您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧厅信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
关于开展农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点的通知

关于开展农产品质量安全

全程控制技术体系(GAP)试点的通知

 

各盟市农畜产品质量安全监督管理中心(站):

为贯彻落实农业农村部农产品质量安全中心《关于探索开展全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点的通知》(农质安(体)〔2018〕291号)精神,自治区农畜产品质量安全监督管理中心决定在全区开展农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点工作。现将有关事项通知如下。

一、试点意义

对农产品质量安全实施全程控制技术体系(GAP、HACCP、GMP),既是保障农产品质量安全的国际通行做法,也是高品质农产品生产的重要实现路径,更是提振公众农产品消费信心的重要方面。按照乡村振兴战略关于支持建立生产精细化管理与产品品质控制体系和采用国际通行的良好农业规范的部署,


 

农业农村部农产品质量安全中心拟在原有引进转化的农产品质量安全全程控制技术体系(GAP、HACCP、GMP)的基础上,结合国家良好农业规范认证技术模式,指导规模化农产品生产经营主体(企业、合作社、家庭农场等)探索开展全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点,以推动农产品质量安全全程管理和实时展示农产品良好生产经营行为,科学指导农产品生产和正确引导农产品消费,为推动农产品质量安全水平提升、名特优新农产品品牌培育和农产品优质化高品质发展奠定技术基础。

二、具体安排

全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点,坚持农畜产品生产经营主体“自愿申请、自我实施”的原则,鼓励已通过“三品一标”和相关质量体系认证登记的农畜产品生产经营主体申请全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点。试点由符合条件和有积极性的农畜产品生产经营主体自愿提出申请,经所在地旗县级农畜产品质量安全监管工作机构推荐,盟市级农畜产品质量安全监督管理中心(站)审核和自治区农畜产品质量安全监督管理中心审查后,报农业农村部农产品质量安全中心(以下简称国家中心)审定。符合试点条件的,纳入试点范围和名录,由国家中心公布试点名单(试点期2年),核发全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点证书。通过一定时期的试点,符合国家良好农业规范要求的,鼓励试点农畜产品生产经营主体申请国家良好农业规范认证。

三、工作要求

请各盟市农畜产品质量安全监督管理中心(站)按照农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点规范(附件1)和全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点申请表(附件2)的要求,积极动员和组织本地规模化农畜产品生产经营主体申请试点并严格审查把关推荐,于2018年9月30日前以盟市为单位将本地区申请全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点的农产品生产经营主体申请表和汇总表(附件3),以正式文件形式报自治区农畜产品质量安全监督管理中心,全部材料电子文档发送至邮箱:w_7217@qq.com。每个盟市推荐种植业试点2家,畜牧业试点1家。鉴于乳产品和蜂产品的专业特性,乳产品和蜂产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点另行部署。

联系人:王冠  0471-6651762

附件:1.农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点规范.doc

      2.全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点申请表.doc

      3.全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点汇总表.doc

 

内蒙古自治区农畜产品质量安全监督管理中心

2018年9月13日

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅  承办:内蒙古自治区农牧信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262