您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧法发〔2018〕360号
关于认真落实《内蒙古自治区普法责任制考评办法》的通知

  厅机关各处室局、厅属各单位:

  近日,自治区依法治区领导小组办公室、普法工作专项组办公室、司法厅联合印发了《内蒙古自治区普法责任制考评办法》(以下简称自治区《考评办法》),要求各级、各部门、各单位进一步落实普法责任制,并加强对国家机关普法责任制落实情况的督查和考核。结合农牧业工作实际,现将我厅落实普法责任制有关事项通知如下:

  一、考评内容

  自治区《考评办法》规定了“组织领导、工作保障、法制宣传、法治实践”4个方面、35项普法任务,明确了相应项目分值,对各部门、单位开展普法工作具有重要的指导意义。为使考评指标更加科学、量化、直观,我厅根据厅机关部门和厅属单位普法责任、义务不同的实际情况,分别建立了普法责任制考核指标体系,详见附件12

  二、考评方式

  (一)日常考评:日常采取自查与抽查相结合的方法对厅机关各处室局、厅属各单位普法责任制落实情况进行检查评估。

  (二)书面考评:执行普法责任制落实情况年度报告制度,各处室局、各单位要按照年度法治政府建设、依法治区、普法依法治理有关工作要求,认真落实农牧业厅系统普法规划、各年度普法依法治理工作要点,对照普法责任制考评指标评分细则,于每年1115日前向厅政策法规处报送完成情况

  (三)年终考评:年底结合厅系统绩效考核,抽取一定比例的部门、单位进行集中考评。主要采取听取工作汇报、召开座谈会、查阅档案资料、实地走访考察等形式,对照《厅机关处室局落实普法责任制考评指标评分细则》和《厅属二级单位落实普法责任制考评指标评分细则》逐项评分,并将考评结果适时向被考评部门和单位通报。

  参照自治区《考评办法》有关规定,设以下四个考评等级:

  1.优秀。得分大于等于90分,评为优秀等级。

  2.合格。得分大于等于80分,90分以下,评为合格等级。

  3.基本合格。得分大于等于60分,80分以下,评为基本合格等级。

  4.不合格。得分在60分以下,评为不合格等级。

  (注:按照自治区《考评办法》,没有执法权限的单位、部门不考核评分细则中的执法条款,所涉及的考核分数自动加权。)

  三、有关要求

  (一)加强组织领导,认真落实普法责任制。按照自治区《考评办法》,考评结果将“作为目标考核和领导干部政绩考核的重要内容”。厅机关各处室局、厅属各单位要进一步提高对普法依法治理工作的认识,切实加强对普法工作的组织领导,认真贯彻落实原农业部《农业系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》和自治区《考评办法》,进一步强化本单位、本部门在普法工作中的主体责任,把普法融入农牧业行政管理、监督执法和公共服务的各环节、全过程,切实做到“谁执法谁普法”。不承担具体行政执法职责的部门和单位,实行“谁服务谁普法”、“谁主管谁普法”,把普法融入各项服务管理中,普遍建立普法责任清单,形成齐抓共管的普法新格局。

  (二)结合考评内容,逐项落实普法工作任务。厅机关各处室局、厅属各单位要认真学习研究考评指标体系,逐项对照考评指标梳理、自查本部门、本单位普法工作开展情况,系统总结普法工作好的经验做法,尽快补齐普法工作的弱项短板,积极探索开展具有特色和创新性的普法依法治理活动。

  (三)加强结果运用,发挥普法责任制考评效用。我厅《依法行政考评制度》已明确将“法制宣传教育情况;干部学法、集中培训、法律专题讲座情况”列为考评内容,同时规定“依法行政考评每年进行一次,考核结果将作为年度各单位领导班子实绩考核的重要内容之一。”我厅也在2018年初将“落实谁执法、谁普法”责任制纳入了年度考核指标评价体系。按照自治区普法工作有关要求,今年自治区对普法责任制的考评遵循“谁主管谁负责”原则,我厅系统所有部门、单位都是普法责任主体,因此“普法依法治理工作开展情况”将作为厅机关处室局、厅属单位年度领导班子实绩考核的重要内容。

  四、组织实施

  农牧业厅系统普法依法治理工作在厅党组、厅普法依法治理工作领导小组统一领导下开展,分管法制工作厅领导为普法依法治理工作的分管领导,农牧业厅适时成立考评组对厅机关处室局、厅属单位普法责任制落实情况进行督查和考核,具体工作由厅政策法规处组织实施,厅人事处、办公室、机关党委等部门配合。厅属各单位可比照厅系统普法责任制考评的做法,开展对本单位普法依法治理工作的自查或考核。