您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧法发〔2018〕335号
关于认真执行《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》的通知

  厅机关各处室局、厅属各单位:

  为确保农牧业厅重大行政决策纳入科学化、民主化、法治化轨道,根据内蒙古自治区重大行政决策程序规定》(政府令第209号,下称《规定》)和自治区党委、政府《贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉实施方案》等文件精神,经重大行政决策事项范围专题讨论会研究讨论,并广泛征求厅机关各处室局意见,现就认真执行《规定》,履行重大行政决策法定程序有关事项通知如下:

  一、重新明确重大行政决策事项范围

  按照《规定》,农牧业厅重大行政决策是指我厅依照法定职权作出的,涉及全区农牧业和农村牧区发展全局、社会涉及面广、与公众利益密切相关的重大事项的行政决策行为,具体包括:

  (一)全区农牧业发展战略,各类总体规划、重点区域规划、重大专项规划等的编制;

  (二)涉及全区农畜产品质量安全、农牧业资源环境保护、农牧业安全生产等方面的重大政策和措施的制定;

  (三)国家、自治区有明确用途指向之外的重大财政资金使用、重大政府投资项目安排、重大国有资产处置;

  (四)重大突发公共事件应急预案的制定与调整;

  (五)农牧业厅职权范围内的其他重大行政决策。

  二、重新明确重大行政决策程序

  重大行政决策应当坚持科学、民主、合法的原则,履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等五个程序,确保重大行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。各程序具体要求如下:

  (一)公众参与

  1.决策承担部门应当通过报刊、广播、电视、网站、政务公开专栏等媒体,就重大行政决策方案向社会公开征求意见,公开征求意见的时间不得少于20日。

  2.重大行政决策公开征求意见应公开的材料范围包括:决策事项,决策方案的依据、理由和说明,反馈意见的方式及时限,应当公示的其他内容。

  3.重大行政决策事项涉及国家秘密、商业秘密的,可不予公开征求意见。

  4.属于“重大行政决策范围”第(二)、(三)事项范围,且涉及公众切身利益的,在向社会公开征求意见的同时,还可以委托社会组织、专业机构等开展第三方民意调查。

  5.重大行政决策有涉及公众切身利益,可能影响社会稳定,公众对重大行政决策方案有重大分歧,法律、法规、规章规定应当听证等四种情形之一的,应由决策承担部门组织召开听证会。关于听证会其他工作要求按照《规定》和农牧业厅《重大行政决策听证制度》执行。

  6.决策承担部门应当形成重大行政决策征求意见采纳情况报告,并通过适当形式反馈。

  (二)专家论证

  决策承担部门应当组织相关领域的专家或者专业机构对重大行政决策事项的必要性、可行性、科学性等进行论证,并及时向提出论证意见的专家或者专业机构反馈论证意见的采纳情况。

  (三)风险评估

  1.重大行政决策应当建立部门论证、专家咨询、公众参与、专业机构测评相结合的风险评估机制。

  2.决策前评估:决策承担部门(也可指定其他部门)应该在作出重大行政决策前,对重大行政决策开展社会稳定风险、环境风险、经济风险评估,形成书面评估报告,并将风险评估结果作为决策的重要依据。

  3.决策后评估:决策承担部门、决策执行部门或者其他有关部门应就重大决策实施情况开展决策后评估,形成书面评估报告,并将后评估报告作为重大行政决策继续实施、调整或者停止执行的重要依据。

  (四)合法性审查

  1.决策承担部门应当在重大行政决策提交集体讨论之前,将重大行政决策方案及起草说明、征求意见采纳情况报告、听证报告、专家论证报告、风险评估报告、合法性说明等送厅政策法规处进行合法性审查。未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交集体研究讨论。

  2.厅政策法规处应就重大行政决策权限、程序、内容等方面进行合法性审查,并出具书面审查意见,明确说明合法、修改、反对的理由、依据,并备案存档。

  3.决策承担部门应该对厅政策法规处提出的正确的合法性审查意见予以充分吸纳。

  (五)集体讨论决定

  1.重大行政决策应当经厅务会、厅党组会或厅长办公会议集体研究讨论决定,并作出通过、原则通过、暂缓讨论、修改后再次讨论或者不予通过的决定。

  2.集体讨论决定的形式、基本要求参照农牧业厅《重大行政决策集体研究决定制度》有关内容执行。

  三、工作要求

  按照法治政府建设考评办法,自治区法制办将从我厅网上公布的重大行政决策事项目录中,随机抽取12项决策事项,对决策五个必经程序的相关资料进行审验、考评。为明确各部门、单位职责,现将有关工作任务分解如下:

  (一)加强重大行政决策制度建设和落实力度

  进一步明确并公布农牧业厅重大行政决策事项范围,2018年年底前制定农牧业厅重大行政决策合法性审查工作细则,严格按照有关制度规定开展合法性审查。(责任部门:厅办公室、政策法规处)

  (二)加强重大行政决策公众参与力度

  在自治区农牧业信息网设立重大行政决策栏目,广泛听取意见,实现公众参与互动。(责任部门:信息中心、政策法规处)

  (三)严格执行重大行政决策法定程序

  确保公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等五大程序不折不扣得到落实。按季度在自治区农牧业信息网相应栏目公布重大行政决策事项目录,对公众提出的建议意见进行反馈,公开决策咨询专家信息,并对专家论证意见进行公开。(责任部门:决策承担部门)

  决策者违反法律、法规、规章及有关规定导致决策错误,依法应承担决策责任,具体按照农牧业厅《重大行政决策责任追究制度》有关规定执行。

      附件:内蒙古自治区重大行政决策程序规定

      重大行政决策程序规定.pdf

  内蒙古自治区农牧业厅

                              2018年9月14

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。