您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧厅信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧机发〔2018〕361号
关于印发《全区秋冬季农机安全生产检查整治及互查工作方案》的通知

各盟市农牧业局、乌兰察布市农机局:

  为进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,促进安全生产,自治区农牧业厅决定开展全区农机安全生产大检查互查。现将《全区秋冬季农机安全生产检查整治及互查工作方案》印发给你们,请按照工作要求做好相关工作。

                                  内蒙古自治区农牧业厅

                                  2018年9月30日

 

  全区秋冬季农机安全生产检查整治及互查工作方案

  为深入贯彻中央领导重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,落实国务院安委会、自治区党委、政府有关安全生产的工作部署,进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,促进安全生产,根据《农业农村部办公厅关于开展秋冬季农机安全生产检查整治工作的通知》(农办机〔2018〕23号)、《内蒙古自治区安全生产委员会关于立即开展安全生产专项检查的紧急通知》(内安委明电〔2018〕7号)、《自治区安全生产委员会关于常态化推进安全生产事故隐患排查治理等五项重点工作的指导意见》(内安委办[2018]50号)以及自治区农牧业厅2018年重点工作目标任务考核总体要求,制定本方案。决定开展全区农机安全生产大检查互查。

  一、检查重点内容

  (一)安全生产责任落实情况。检查各类农机合作社、作业服务组织、农机维修点等生产经营单位和农机手的安全生产主体责任落实安全生产监管责任和安全生产制度建立情况。

  (二)农机安全生产隐患排查情况。是否组织农机安全执法人员对农机合作社、农机维修点、农机库棚、田间场院等重要生产作业场所,开展了农机安全生产大检查,严厉打击无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违法载人等违法行为,及时有效排除事故隐患。

  (三)农机安全监管业务规范化情况。切实规范农机安全监理行为,严禁给不符合国家安全标准、未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证,严禁为手续不全的拖拉机和联合收割机及其驾驶人发牌发证,严禁不按照规定规范明确的程序办理农机安全监理业务。检查农机监理业务档案资料。

  (四)农机安全生产目标完成情况。采取有效措施,大力提高拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、持证率。对照2018年农机安全监管目标任务,检查农机监管各项目标任务完成量和完成进度,检查以及农机安全监管业务档案管理和安全宣传教育开展情况。

  (五)农机监理新业务管理系统使用情况。检查是否已经使用新业务管理系统办理拖拉机和联合收割机及其驾驶人业务、岗位设置的人员配备是否符合规定要求、相应的硬件配备和环境条件是否符合工作需要、目前在使用中存在的问题。

  (六)农机监理执法工作经费纳入财政预算情况。积极协调财政等部门,对免费政策实施后的农机安全监管投入给予必要保障。

  (七)“平安农机”创建情况。按照国务院《“十三五”安全生产规划》和《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》(农机发〔2017〕1号)的要求,认真组织开展“平安农机”创建工作。通过创建,进一步完善农机安全监管制度,提升监管能力,促进安全生产。

  二、检查方式和时间

  本次检查整治为期半年,时间为2018年10月至2019年2月,分别制定方案、检查整治和总结提高三个阶段。

  (一)第一阶段:制定方案(2018年9月)。各盟市要结合农牧业生产重要时段、重点环节、重点机具和重点节假日,深入分析农机安全隐患问题及表现形式,抓住安全监管薄弱环节,确定检查整治工作重点,研究制定工作方案。

  (二)第二阶段:检查整治(10月~12月)。各盟市集中力量开展农机安全隐患排查、执法检查等工作,严查违法违规行为,督促整改落实,严防农机重大以上事故发生。10月中旬至11月中旬自治区组织全区大检查互查。

  (三)第三阶段:总结提高(2019年1~2月)。认真总结工作成效,推广好经验好做法,并研究创新工作方法,进一步健全农机安全监管长效机制。

  三、检查人员组成和检查范围

  本次大检查互查共组建3个检查组,检查组组长由农牧业厅农机局、农机监理站领导担任,检查人员由农机局、农机监理站以及各盟市抽调人员组成。每个盟市抽调1名业务领导参加检查工作。检查组深入各盟市及其所属的2至3个旗县(市、区)进行检查,通过听取汇报、查阅档案、座谈与实地交叉检查等方式进行。

  第一检查组:组长:自治区农牧业厅农机局包文育副局长

  成员:自治区农机监理站何万泉科长(联络员)、兴安盟农机监理所鹿瑞祥副所长、巴彦淖尔市农机监理所苗向阳副所长、乌海市农机监理所慕晓光、阿拉善盟农机监理所范海洋副所长

  检查盟市:鄂尔多斯市、呼和浩特市、锡林郭勒盟、乌兰察布市

  第二检查组:组长:自治区农牧业机械监理站杜杰站长

  成员: 自治区农机监理站张培军(联络员)、呼伦贝尔市农机监理所高宝瑞所长、通辽市农机监理所陈国贵所长、赤峰市农机监理所张艳力副所长、乌兰察布市农机监理所李新来副所长

  检查盟市:阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、包头市

  第三检查组:组长:自治区农牧业机械监理站宋迎春副调研员

  成员:自治区农机监理站何万泉科长(联络员)、锡林郭勒盟农机监理所刘晓东副所长、呼和浩特市农机监理所李立新副所长、包头市农机监理所张少峰副所长、鄂尔多斯市王晓强副所长

  检查盟市:呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市

  四、有关要求

  (一)各级农牧业、农机部门要清醒认识当前安全生产工作的极端重要性,牢固树立“生命至上,安全发展”理念,强化安全生产“红线”意识,始终把安全生产放在首要位置,认真开展农机安全生产大检查互查和治理、整改工作,督促各类生产经营单位认真落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  (二)各盟市农机主管部门及其安全监理机构要高度重视、认真对待此次大检查互查,做好派员参加检查和接受检查的准备,确保大检查互查工作达到预期效果。同时要尽快部署工作,按要求全面开展本地区的农机安全生产检查、督促、整改工作,并分别于2018年12月底前将本盟市《农机安全生产检查整治统计表》、2019年2月15日前将本盟市检查整治工作总结(纸质和电子版)报送自治区农牧业机械监理站何万泉(邮箱:nmgnjjl@sina.com)。

  (三)参加大检查互查的人员要认真学习领会农机安全生产及本次大检查互查的相关文件精神,并按照中央八项规定精神,严格执行工作纪律,参加检查的农机监理系统人员要统一着农机监理工作装。

  附:农机安全生产检查整治统计表

  附表.doc

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅  承办:内蒙古自治区农牧信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262