您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧厅信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧办发﹝2018﹞220号
关于全力做好农牧业抗灾减灾工作的通知

                  关于全力做好农牧业抗灾减灾工作的通知

各盟市农牧业局:

  入春以来,我区中西部地区和东部部分地区降水偏少,气温偏高,出现了严重旱情,给农牧业生产特别是中西部牧区畜牧业生产带来了较大影响。为认真贯彻落实中央和自治区领导批示精神,按照自治区抗旱Ⅳ级应急响应,现就当前和今后农牧业防灾减灾工作提出如下要求。

  一、建立日调度制度。建立自治区、盟市、旗县区三级灾情日调度制,强化值班值守,及时准确掌握受灾牧区人畜饮水、应急饲草料调运、过冬度春饲草储备需求以及农作物因灾未播和绝收情况,及时做好灾情研判,及时上报信息。

  二、全力抓好牲畜出栏。积极引导牧户在保留优良基础母畜和种公畜前提下,加快牲畜出栏。要主动对接加工企业,确保活畜收购价格合理,防止价格出现大起大落,解决养殖户自身不能解决的问题。

  三、抓好储草保畜。按照适宜载畜量和草畜平衡要求,严格控制牧区过冬度春牲畜数量,算好饲草料储备量。尽早组织开展天然草场打储草准备工作,做到应储尽储。积极与农区对接,及早预订青贮和农作物秸秆,增加牧区牲畜过冬度春饲草料储备。

  四、做好抢墒播种和田间管理。兴安盟、通辽市、赤峰市等东部盟市农牧业部门要密切关注天气变化,及时抢墒播种绿豆、荞麦、饲草等短生育期作物。要加强受旱地区中耕、除草、追肥等田间管理,推广减少化肥使用量的技术措施,促早熟、防早霜,降低因旱损失。

  五、争取金融部门支持。积极与金融部门沟通协调,受灾地区落实陈贷展期、调整利率、贴息和新贷实行绿色通道以及按农牧业生产周期延长贷款期限等优惠政策,千方百计减轻受灾户还款压力。

  六、积极扩大劳务输出。积极协调相关部门,扩大劳务输出,公益性岗位要优先提供给灾区农牧民,有效增加灾后农牧民收入。

  七、组织结对帮扶。对中小牧户,特别是有劳动能力的建档立卡贫困户,组织开展结对帮扶,落实产业扶贫新型经营主体带贫减贫机制,帮助受灾农牧民渡过难关。

  八、加大救灾资金落实。尽快制定资金使用方案,资金重点用于受灾牧户应急饲草料调运和过冬度春饲草料加工储备补贴和农区受灾户生产自救。

  九、开展草原畜牧业经营方式转变试点。在呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市等盟市易灾牧业旗启动草原畜牧业经营方式转变试点,推动生态家庭牧场,牧民合作社及农牧民联合体等新型经营主体建设,促进草牧场规模经营;推动呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市等地的退耕还草工作,将已经不适宜耕种的土地尽快退出。要采取放牧加舍饲的方式,加大禁牧休牧力度,严格执行禁牧休牧、草畜平衡制度,合理扩大禁牧面积,适当延长休牧期限,下决心转变生态畜牧业经营方式,抓出可复制推广典型。

  十、加快农牧业结构调整。引导呼伦贝尔市、锡林郭勒盟等牧区推动羊转牛,以畜种结构调整减轻草场压力;引导严重干旱区和农牧交错带调减籽粒玉米等高耗水作物种植,扩大大豆、杂粮杂豆、饲草等节水耐旱型作物种植。

  十一、提升牧区种业和品牌建设。要加大良种工程支持力度,推动主要牧区肉牛人工授精和肉羊良种使用,提高牛羊单产水平和生产效益;加大农畜产品“三品一标”认证,大力推动草原畜产品区域公用品牌建设,提高牛羊品牌效益。努力推动牧区少养精养,由数量发展向高质量绿色发展转变。

  十二、完善饲草料保障机制。积极推动建立以户储小型饲草库为主、嘎查苏木中型储备库为辅、旗县大型饲草库为补充的饲草储备库体系建设,提升储备能力;推动农区、半农半牧区青贮玉米、苜蓿等优质牧草种植,支持人工牧草、秸秆加工储运,提高饲草料供给能力,探索建立从农区向牧区调剂调运饲草料机制。

  十三、大力推进生产方式转变。积极推动锡林郭勒盟、巴彦淖尔市、乌兰察布市推广接冬羔和早春羔,推动羔羊提前出栏,减少冷季载畜量和饲草料消耗。呼伦贝尔市、兴安盟要积极开展牧区牲畜到农区转场溜茬放牧,千方百计减轻草场压力。

  十四、启动牧区畜牧业气象灾害指数保险。要协调有关部门尽快开展易灾牧区牛羊气象灾害指数保险,分散灾害风险,降低因灾损失。

  十五、推动建立饲草料等鲜活农畜产品运输绿色通道常态化机制。积极协调交通部门制定饲草料等鲜活农畜产品运输装载标准,推动建立饲草料等鲜活农畜产品运输实现常年绿色通道。

  十六、加大项目支持力度。加大对受灾地区产业扶贫资金和牧区项目支持力度,重点向巴彦淖尔等受灾牧区倾斜,为推动牧区生产经营方式转变提供项目资金支持。

  十七、积极开展产销对接。自治区、盟市、旗县要组织龙头企业开展灾区牛羊产销对接活动,防止牧区牛羊因灾导致价格大起大落。

  各地要按照此通知要求,结合实际,尽快制定实施方案,应急和建立长效机制相结合,把抗灾救灾工作抓紧抓好,确保防灾减灾工作取得成效,确保农牧民增收、农牧业增效。

                                                    内蒙古自治区农牧业厅

                                                          2018年7月5日

  

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅  承办:内蒙古自治区农牧信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262