您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧机发〔2018〕140号
关于贯彻落实拖拉机和联合收割机“两规定”、“两规范”的通知

各盟市农机主管部门,自治区农机监理站:

  《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(中华人民共和国农业部令2018年第1号)、《拖拉机和联合收割机登记规定》(中华人民共和国农业部令2018年第2号)、《农业部关于印发拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范拖拉机和联合收割机登记业务工作规范的通知》(农机发〔20182)(以下简称“两规定”、“两规范”)已相继发布,将于201861日正式实施。为切实做好 “两规定”、“两规范”贯彻落实工作,现将有关事项通知如下:

  一、认真组织学习

  各级农机主管部门及其农机安全监理机构要通过举办培训班、组织讨论、研读文本等多种形式,及时、适时组织工作人员认真学习“两规定”、“两规范”,全面领会其实质内涵,弄清、掌握其具体要求、细节;对不同岗位工作人员进行必要的、有针对性的业务培训,使其熟悉业务流程和工作要求,为“两规定”、“两规范”的如期实施奠定基础。

  二、明确管理范围

  “两规定”、“两规范”已明确,县级人民政府农业机械化主管部门负责本行政区域内拖拉机和联合收割机的登记管理、拖拉机和联合收割机驾驶证的管理,其所属的农机安全监理机构承担具体工作。各盟市特别是辖区内所属旗县(市、区)没有相应机构和辖区内有农牧场以及经济技术开发区的盟市,农机主管部门应向盟行署、市人民政府说明情况,会同辖区内的各旗县(市、区)人民政府,明确农机监理业务管理权限。

  三、明确岗位职责

  各级农机安全监理机构应按照“两规定”、“两规范”的要求,设置相应的工作岗位,明确各岗位的工作职责和要求、明确业务工作内部岗位和环节的运行流程,做到工作有岗位、岗位有职责、办事有程序、运行不脱节。

  四、配置必要资源

  农机主管部门及其农机安全监理机构应当按照“两规定”、“两规范”的要求、职责分工和印章式样,分别刻制用于不同证件的证件专用章、业务专用章、个人专用名章、其它工作用印章条章等印章,补充制定开展业务工作必备的工作制度、表格文书等,配置办理业务所需系统软件、网络环境、计算机、打印机等必要的设施、装备,实现如期、正常开展相关业务。

  五、理清遗留业务

  “两规定”、“两规范”将于201861日正式实施,各级农机安全监理机构要做好现行业务规定规范与“两规定”、“两规范”实施的业务衔接工作,要对目前尚未办结的业务进行全面梳理,尽快按照现行规定规范办理完结。对于无法按期办理完结的,要分析具体原因、提出具体处理意见和措施,从201861日起,停止按照原业务管理规定规范办理拖拉机、联合收割机及其驾驶人相关业务。

  六、做好前期准备

  各盟市农机主管部门应于520日前,将本辖区内承担拖拉机和联合收割机及其驾驶证登记、管理业务的农机主管部门的各式证件专用章印模报至自治区农机监理站;各盟市农机监理机构于520日前将本辖区内各类拖拉机和联合收割机号牌号段分配方案报至自治区农机监理站。为生产、制作号牌、证件等作好前期准备。

  七、严格业务管理

  201861日起,承担拖拉机和联合收割机及其驾驶证登记、管理的农机安全监理机构要严格按照“两规定”、“两规范”要求开展各项业务,自治区、盟市农机主管部门及其所属的农机监理机构要做好拖拉机和联合收割机及其驾驶证登记、管理业务工作的指导、检查和监督。在“两规定”、“两规范”的实施过程中遇到和出现的新问题时,要及时向上级主管部门报告。

  201861日起,自治区农牧业厅2007年印发的《内蒙古自治区实施农业机械登记和农业机械驾驶证申领规定的若干补充规定》停止执行;自治区农牧业厅以及自治区农机监理站以往文件规定和要求,如与“两规定”、“两规范”不一致的停止执行。

                             内蒙古自治区农牧业厅

                              2018515

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262