您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
公告[2018]4号
关于2017年度内蒙古自治区财政补贴农牧业机械质量调查结果的通报

  为加强农牧业机械质量监管,促进农牧业机械质量和售后服务水平稳步提高,切实维护广大农牧业机械使用者和生产者、销售者的合法权益,依据《中华人民共和国农业机械化促进法》、《农业机械质量调查办法》,内蒙古自治区农牧业厅组织内蒙古自治区农牧业机械质量监督管理站在全区7个盟市对2014年至2016年享受中央财政资金补贴购置的自走式玉米收获机、大中型轮式拖拉机进行了质量调查。现将调查情况通报如下:

  一、基本情况

  本次质量调查共涉及3家企业生产的4种型号100台自走式玉米收获机,9家企业生产的16种型号400台大中型轮式拖拉机。调查采用入户问卷的方式进行,调查内容包括:产品安全性、可靠性、适用性、企业售后服务状况等。

  二、调查结果

  自走式玉米收获机总体质量状况进一步趋好,用户评价综合得分平均达到73.3分,为比较满意。其中,天津勇猛机械制造有限公司生产的4YZ-4Q型自走式玉米收获机用户评价综合得分最高为80.3分,福田雷沃国际重工股份有限公司生产的4YZ-4B型自走式玉米收获机用户评价综合得分最低为70.1分(见附件1、附件2)。

  大中型轮式拖拉机用户评价综合得分平均达到83.4分,为比较满意。其中,江苏常发农业装备股份有限公司生产的CFC404型轮式拖拉机用户评价综合得分最高为89.3分,天津拖拉机制造有限公司生产的TN404型轮式拖拉机用户评价综合得分最低为72.9分(见附件3、附件4)。

  三、存在问题

  本次质量调查发现,部分自走式玉米收获机和大中型轮式拖拉机在安全性、可靠性、适应性和售后服务方面还存在着一些不容忽视的问题。

  安全性方面用户反映比较突出的问题有:部分玉米收获机外漏运动部件安全防护不全、脱落或用户自行拆除,电路设计不合理,易摩擦破损引发火灾;个别玉米收获机存在制动失灵现象。部分轮式拖拉机存在发动机排气烟度大、车身震动严重、变速箱乱档等问题。可靠性方面用户反映比较突出的问题有:发动机、变速箱、液压系统漏油,装配及焊接质量差;部分拖拉机存在液压泵压力低,部分玉米收获机发动机动力不足、易高温,剥皮机构易堵塞等问题。适用性方面用户反映比较突出的问题有:拖拉机操作手柄位置、油箱容积、后悬挂架、空气滤清器设计不够合理;部分玉米收获机对作物倒伏程度的适应性差,粮箱高度和风机功率设计不能满足用户需要。售后服务方面用户反映比较突出的问题有:企业售后服务人员态度冷淡,解决故障能力差,配件供应不足,售后服务不及时。

  四、处理意见

  针对本次质量调查中发现的问题,做出如下处理意见:

  (一)由内蒙古自治区农牧业机械质量监督管理站负责,对所有存在问题的企业及其产品提出整改意见,并通知相关生产企业进行整改,整改期为从本通报发布之日的3个月内。企业拒不整改或者逾期达不到整改要求的,将做出进一步处理。

  (二)各生产企业要高度重视本次质量调查发现的问题,进一步增强质量意识和安全意识,改进产品技术缺陷,提升产品质量性能;强化售后服务能力和服务意识,提升售后服务质量。

  (三)各级农机质量监管部门要结合2018年质量调查工作继续对本次调查中存在问题的产品给予重点关注,并根据用户投诉情况和农牧业生产需求,进一步加大在用农业机械监管工作力度,督促企业提高产品质量和服务质量。

  附件1、自走式玉米收获机用户评价综合得分汇总表

      2、自走式玉米收获机调查样本分布情况

      3、大中型轮式拖拉机用户评价综合得分汇总表

      4、大中型轮式拖拉机调查样本分布情况

  内蒙古自治区农牧业厅

  2018年4月12日

  原文下载.doc

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262