您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧办发〔2018〕44号
内蒙古自治区农牧业厅关于做好十九届三中全会和2018年全国“两会”期间安全生产工作的通知
 

各盟市农牧业局(农机、农垦、渔业主管局),厅机关各有关部门,厅属各有关单位:

现将《内蒙古自治区安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于近日两起重大事故的通报》(内安委办明电〔20181号)和《内蒙古自治区安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(内安委办明电〔20182号)转发给你们,请各部门、各单位按照自治区党委、政府关于安全生产工作的部署以及《关于切实做好2018年春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知》(内安委明电〔20181号)要求,进一步强化责任落实,细化监管措施,做好农牧业领域农机、渔业、农药、农产品质量安全、动物防疫、实验室危化品、大型沼气工程、消防等安全管理工作。现就有关要求通知如下:

一、增强政治意识,提高做好当前安全生产工作的使命感、责任感

各部门、各单位要充分认识到做好十九届三中全会和2018年全国“两会”期间安全生产工作是当前极其重要的政治任务,进一步增强政治意识、责任意识,坚决落实好党中央、国务院领导同志的重要指示精神和自治区党委、政府的安排部署,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保农牧业领域安全生产形势稳定。各部门、各单位要切实将思想认识统一到中央、自治区关于做好当前安全生产工作的决策部署上来,加强组织领导,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,严格落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和地方政府属地管理责任,强化对各类监管对象的安全监管,督促生产经营主体全面自查、彻底消除安全隐患,确保安全生产形势平稳。

二、落实监管措施,扎实组织开展隐患排查整治和督导检查

各级农牧业主管单位要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,牢固树立“底线”思维和“红线”意识,切实加强农机安全隐患排查、农机安全生产专项整治,健全渔业安全生产责任体系、管理制度和安全事故应急预案,加大对农药生产企业、经营门店检查力度,加强安全用药宣传,防范和遏制重特大事故发生。坚持“四个最严”,切实提高农畜产品安全监管水平和能力,主动加强与食药、公安等部门衔接配合,切实做到检打联动;抓好动物疫病防控、检疫监管、病死畜禽无害化处理监管和边境动物疫情防控工作,确保重大动物疫情稳定和畜产品质量安全。通过开展实验室、检测机构危险化学品安全隐患排查,降低危险化学品使用等环节安全风险,遏制危险化学品事故;加大对大型沼气工程、办公场所(出租房屋)等消防安全检查,消除火灾安全隐患,及时更换老旧消防设施,提升火灾处置能力,为农牧业领域营造一个安全的生产工作环境。

三、加强安全生产教育宣传和信息报送工作

各部门、各单位要深入开展安全生产宣传教育“七进”活动,加强对近期典型案例和有关安全生产常识、知识的宣传力度,有效提升生产经营单位和人民群众安全生产意识;要不断健全完善预报预警、应急协调联动机制;高度重视应急值班值守,严格执行领导干部带班值班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,快速反应,妥善应对处置,确保人民群众生命财产安全。

各盟市农牧业主管单位要迅速将此文件精神传达至各旗县(区市)农牧业主管部门及各相关企业。

 

附件:1.国务院安委会办公室关于近日两起重大事故的通报.doc

    2.国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知.doc

 

 

 

              内蒙古自治区农牧业厅

2018226

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治区安委办

内蒙古自治区农牧业厅办公室            2018年2月26印发

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030