您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧计发〔2018〕42号
关于加快“两区”划定进度的通知

各有关盟市农牧业局:

  2月3日,农业部举办了“两区”划定现场培训班,余欣荣副部长在会上作了重要讲话,再次强调各级农业部门要以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于确保国家粮食安全和建立“两区”的重要指示精神,要把做好“两区”划定工作作为践行“四个意识”的重要政治任务、推动实施乡村振兴战略的重大举措、提升农业治理能力现代化的重要内容来落实,要把“两区”划定工作列为粮食安全省长责任制考核和地方绩效考评的重要内容。为全面贯彻农业部安排部署,扎扎实实推进我区“两区”划定工作,现就加快“两区”划定进度有关事项通知如下。

  一、实施“两区”划定“百日行动”计划

  根据农业部对“两区”划定的新要求,为加快我区划定进度,提高划定质量,我区启动“两区”划定“百日行动”计划。所有试点旗县从3月20日起,集中利用100天时间,完成“两区”划定工作,包括准备工作、图件编制、公示公告和数据库建设。其余旗县按照当地实际,开展“百日行动”,9月底前完成划定工作。

  二、规范开展划定工作

  各地要严格按照《内蒙古自治区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案》《内蒙古自治区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施细则》农业部《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定数据库规范(试行)》开展划定工作。也可在满足以上划定要求的基础上,结合当地实际,制定具体实施细则。

  三、积极争取工作经费

  “两区”划定工作任务量大、涉及面广、技术要求高,必须依托有资质的技术单位共同完成。经自治区农牧业厅积极争取,自治区和旗县两级的划定工作经费已列入今明两年财政预算。自治区安排的旗县工作经费0.3元/年·亩,作为划定补贴经费,要保质保量完成划定任务还有缺口,各地要积极协调当地政府,争取工作经费支持,确保划定工作顺利开展。同时,要做好资金使用计划,根据工作任务合理安排使用资金。

  盟市、旗县的数据库软件统一由自治区采购,在申请资金的过程中,此项内容无需列入。

  四、按时报送划定进度

  各旗县要根据划定进度,于每月25日前如实填报信息系统,进度数据提交审核前由相关负责人审核,并签字留存。各盟市要把好审核关,每月27日前对各旗县进度表进行审核后上报。信息填报要落实责任制,谁填报谁负责,谁审核谁负责,坚决杜绝弄虚作假行为。

  五、加大督查力度

  “两区”划定工作时间紧,任务重,各地要精心组织、周密安排,加快划定进度。各盟市农牧业部门要会同有关部门做好督查工作,及时了解和解决工作中存在的问题及困难,定期汇总上报划定进展情况,扎实推进划定工作的开展。

  六、调整工作节点

  根据农业部要求,对划定工作节点进行了调整,请各盟市、旗县根据自治区安排及时调整各自工作计划,按要求完成划定任务。

  2018年3月底前,试点及稻麦任务旗县完成划定准备工作。

  2018年4月底前,试点及稻麦任务旗县完成旗县图件制作。

  2018年6月底前,试点及稻麦任务旗县完成划定工作,包括数据库建设。非试点旗县完成划定准备工作。

  2018年7月底前,非试点旗县完成旗县图件制作。

  2018年9月底前,非试点旗县完成划定工作,包括数据库建设。

  2018年12月底前,完成旗县自验工作和盟市分布图编制及数据库汇交。

  2019年6月底前,自治区对盟市及旗县划定工作进行检查验收。

  2019年10月底前,全区完成“两区”划定,逐级备案并将划定成果上报国家。

  此外,《内蒙古自治区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施细则》将另行印发。

  如有疑问请及时联系内蒙古自治区农牧业厅,联系人:

  发展规划处:马晓昀0471-6651455

  种植业管理处:陈欢0471-6652076

 

                              内蒙古自治区农牧业厅

                              2018年2月22日

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262