您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内确权组办发〔2018〕6号
关于印发《开展农村牧区土地承包经营权确权登记颁证工作“百日攻坚”行动倡议书》的通知

各盟市土地草原承包经营权确权工作领导小组办公室:

  为确保土地承包经营权确权登记颁证工作按期完成,经基层工作人员建议,自治区“确权办”起草了《开展农村牧区土地承包经营权确权登记颁证工作“百日攻坚”行动倡议书》,进一步明确有关要求,激励全区特别是基层广大干部投入土地确权工作,激发广大干部的热情和干劲,确保土地确权工作保质保量按期完成。现将《开展农村牧区土地承包经营权确权登记颁证工作“百日攻坚”行动倡议书》下发给你们,请各盟市进行广泛宣传发动,并做好以下工作:

  1.各盟市要及时上报在农村牧区土地承包经营权确权登记颁证工作“百日攻坚”行动中的好经验和好做法,自治区”确权办”将进行总结、宣传和推广。

  2.各盟市通知所辖旗县,在开展“百日攻坚”行动期间,填写《农村土地承包经营权确权登记颁证工作进度情况统计表》,每十天报送一次工作进度。

  附件1.《开展农村牧区土地承包经营权确权登记颁证工作“百日攻坚”行动倡议书》

  2.《农村土地承包经营权确权登记颁证工作进度情况统计表》

                                  自治区土地草原承包经营权

                                确权工作领导小组办公室

                                  2018年1月29日

 

附件1

  开展农村牧区土地承包经营权确权登记颁证工作“百日攻坚”行动倡议书

  当前,我区土地承包经营权确权登记颁证工作已进入关键时期,距离中央、自治区规定的完成时限,剩余不到半年时间,工作任务十分艰巨。各盟市、旗县要将土地确权工作当作中心工作来抓,迎难而上,锐意进取,确保确权工作任务圆满完成。在此,向各盟市、旗县发出开展土地承包经营权确权登记颁证工作“百日攻坚”行动的倡议。

  一要攻坚克难,确保工作按期完成。土地承包经营权确权登记颁证工作是中央从深化农村改革全局出发作出的一项重大决策,事关稳定农村牧区土地承包关系,事关落实农牧民土地承包权益,事关促进现代农牧业发展。各盟市、旗县要利用好今冬明春特别是春节的有利时机,从即日起,集中100天时间,开展土地承包经营权确权登记颁证工作“百日攻坚”行动,倒排时间,自加压力,拿出必胜的信心和勇气,拿出决胜的措施和行动,全力加快推进土地确权工作,确保如期向自治区党委、政府报告完成。

  二要精益求精,确保工作质量达标。土地承包经营权确权登记颁证工作功在当代,利在千秋,要切实增强做好土地确权工作的责任感、紧迫感,要本着对党、对政府、对农牧民负责的态度,保证工作质量。要以问题为导向、以法律政策为准绳,坚持速度质量两手抓,确保确权登记颁证成果符合国家要求,确保确权登记颁证成果经得起历史的检验,确保确权登记颁证成果到农牧民的认可。

  三要敢于担当,确保工作落实到位。各旗县、苏木乡镇是开展土地确权工作的主体,要尽最大可能动员各方力量,尽最大可能抓紧有限时间,尽最大可能采取有效措施,狠抓工作落实。要上下同心、分级实施、三级联动,突出重点、精准施策、各个击破,不断掀起土地确权工作新高潮。要把“百日攻坚”行动作为见诸行动的重大举措,作为检验自身战斗力的生动实践,坚决打赢“百日攻坚”,坚定不移推进土地承包经营权确权登记颁证工作圆满完成。

  同志们,目标已经明确,号角已经吹响。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,瞄准目标,马上行动,坚决打赢土地承包经营权确权登记颁证工作的收官之战!

 

附件2

农村土地承包经营权确权登记颁证工作进度情况统计表

填报单位:

指标

序号

单位

数量

开展确权登记颁证工作的单位数

应开展确权登记颁证工作的村数

1

 

部署开展工作的村数

2

 

完成权属调查任务的村数

3

 

制定确权方案的村(组)数

4

村(组)

 

完成一轮公示任务的村数

5

 

完成二轮公示任务的村数

6

 

完成完善合同任务的村数

7

 

完成建立登记簿任务的村数

8

 

完成数据入库的村数

9

 

完成颁证任务的村数

10

 

完成土地承包经营权调查情况

调查承包户数

11

 

完成测绘承包地块数

12

 

完成测绘承包地面积

13

 

完成一轮公示面积

14

 

完成二轮公示面积

15

 

完成家庭承包耕地确权登记颁证情况

完善土地承包合同

16

 

签订家庭承包合同的耕地面积

16

 

建立健全土地承包经营权登记簿

18

 

颁发土地承包经营权证书

19

 

完成确权登记颁证档案归档

20

 

受理解决矛盾纠纷情况

受理数

21

 

其中

村级调解结案数

22

 

乡镇政府调解结案数

23

 

县级仲裁(含调解)结案

24

 

备注:1.报送日期:2018年2月1日起每10天报送一次;

2.报送方式:发至邮箱nmyjgzhtk@163.com或传真至0471-6652084。

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262