您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧办发[2017]385号
自治区农牧业厅关于进一步推进全区农牧业生产指挥调度系统(视频会议)向旗县延伸工作的通知

各盟市农牧业局、计划单列市农牧业局:

全区农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)是连接农业部、自治区农牧业厅和各盟市农牧业部门的音视频直播系统,是迅速传达中央精神、自治区党委、政府关于农业农村经济工作部署、组织农牧业应急演练、应对农牧业突发事件的重要平台,是贯彻落实中央八项规定要求,精简会议,提高效率,节约成本的有效措施。近年来,在自治区农牧业厅、盟市农牧业局两级农牧业部门的共同努力下,全区农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)不断拓展完善。截至目前,全区农牧业生产指挥调度系统(视频会议)建成了覆盖全区12个盟市和计划单列市满洲里市的农牧业系统专网,实现了与农业部、自治区农牧业厅和各盟市农牧业局、计划单列市农牧业局的双向高清视频会议。截至20171117日,共计召开视频会议17次,参会总人数达4591人次,累计为我厅节约办公经费380万元,显著提升了工作效率,切实保障了农牧业各项工作的顺利开展,使我区的农牧业信息化管理水平再上一个新台阶。

为进一步做好全区农牧业生产指挥调度系统(视频会议)建设工作,提升农牧业生产指挥及应急处置水平,现就有关要求通知如下:

一、高度重视,加快推进各盟市、计划单列市所辖旗县农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)分会场建设工作

截至2017年,全国已有24个省(区、市)农业主管部门的视频会议系统已延伸至市县级农业主管部门,市县级会场达到1640个。为了更好的做好我区农牧业生产指挥调度管理工作,各盟市农牧业局应从满足新形势下农牧业突发公共事件应急处置和召开全国性、区域性、行业性视频会议的需要出发,充分认识当前农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)建设的紧迫性和重要性,切实加强农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)向旗县延伸工作。具体要求如下:

(一)建设范围及时间

1201812月底前,包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、赤峰市等4个盟市完成各自所辖旗县农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)分会场建设工作;

2201912月底前,呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、通辽市、呼伦贝尔市、兴安盟、乌海市、阿拉善盟和满洲里市、二连浩特市完成各自所辖旗县农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)分会场建设工作。

(二)建设模式

目前农牧业生产指挥调度系统(视频会议)建设模式主要有自建模式、租用模式两种。

1、自建模式。各盟市农牧业局自筹资金购买所需视频设备(如MCU、各旗县视频终端等)、租用电信运营商的专用链路(含旗县链路)、完成视频会议室改造等。经测算,每个盟市一次性建设投资费用约为120万元。

2、租用模式。采取企业承建,政府租用的模式。由承建企业负责设备采购及安装调试、链路租用等,各盟市农牧业局和旗县农牧业局按年度付服务费,服务年限不超过3年。3年后,设备产权归各盟市农牧业局及旗县农牧业局。经测算,每个盟市农牧业局及所辖旗县农牧业局每年共承担的服务费用约为40万元。

通过对两种模式的测算、比较并对建有全区视频会议系统的其他厅局的调研考察,综合考虑推荐采用租用模式。

(三)设备、链路及集成商要求

    1、由于我厅农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)为行业内部专网,故视频会议MCU及终端设备必须选用国产品牌。

2、由于农业部、自治区农牧业厅和各盟市农牧业局均使用内蒙古联通公司链路,故要求各盟市农牧业局在开展旗县农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)分会场建设时采用内蒙古联通公司链路。

3、综合考虑各盟市所辖旗县设备维护条件、维护人员配备情况、各电信运营商基础服务能力及链路状况等因素,推荐采用中国联通系统集成内蒙古分公司开展集成服务。

(四)盟市建设方案(以鄂尔多斯市为例)

详细方案见附件:鄂尔多斯市农牧业生产指挥调度系统(视频会议)建设方案。

二、严格要求,扎实做好人员配备及资金保障工作

各盟市农牧业局要高度重视农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)向旗县延伸工作,要加大对农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)向旗县延伸工作的资金投入力度,进一步明确责任、落实分工,选派责任心强、工作能力突出的同志担任专职管理、维护保障人员,要将视频会议系统维护费用、链路保障经费纳入各级农牧业局每年财政预算。

自治区农牧业厅将对各盟市农牧业局农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)建设工作特别是向旗县延伸工作进行检查,并定期通报相关情况。

农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)联系人:

马 超     电话:0471-6652262   13654818650

附件:鄂尔多斯市农牧业生产指挥调度系统向旗县推进建设方案.rar

内蒙古自治区农牧业厅

20171219

 

 

抄送:厅领导,各盟市、计划单列市分管副市(盟)长

内蒙古自治区农牧业厅办公室         20171219日印发

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262