您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧办发[2017]385号
自治区农牧业厅关于进一步推进全区农牧业生产指挥调度系统(视频会议)向旗县延伸工作的通知

各盟市农牧业局、计划单列市农牧业局:

全区农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)是连接农业部、自治区农牧业厅和各盟市农牧业部门的音视频直播系统,是迅速传达中央精神、自治区党委、政府关于农业农村经济工作部署、组织农牧业应急演练、应对农牧业突发事件的重要平台,是贯彻落实中央八项规定要求,精简会议,提高效率,节约成本的有效措施。近年来,在自治区农牧业厅、盟市农牧业局两级农牧业部门的共同努力下,全区农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)不断拓展完善。截至目前,全区农牧业生产指挥调度系统(视频会议)建成了覆盖全区12个盟市和计划单列市满洲里市的农牧业系统专网,实现了与农业部、自治区农牧业厅和各盟市农牧业局、计划单列市农牧业局的双向高清视频会议。截至20171117日,共计召开视频会议17次,参会总人数达4591人次,累计为我厅节约办公经费380万元,显著提升了工作效率,切实保障了农牧业各项工作的顺利开展,使我区的农牧业信息化管理水平再上一个新台阶。

为进一步做好全区农牧业生产指挥调度系统(视频会议)建设工作,提升农牧业生产指挥及应急处置水平,现就有关要求通知如下:

一、高度重视,加快推进各盟市、计划单列市所辖旗县农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)分会场建设工作

截至2017年,全国已有24个省(区、市)农业主管部门的视频会议系统已延伸至市县级农业主管部门,市县级会场达到1640个。为了更好的做好我区农牧业生产指挥调度管理工作,各盟市农牧业局应从满足新形势下农牧业突发公共事件应急处置和召开全国性、区域性、行业性视频会议的需要出发,充分认识当前农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)建设的紧迫性和重要性,切实加强农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)向旗县延伸工作。具体要求如下:

(一)建设范围及时间

1201812月底前,包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、赤峰市等4个盟市完成各自所辖旗县农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)分会场建设工作;

2201912月底前,呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、通辽市、呼伦贝尔市、兴安盟、乌海市、阿拉善盟和满洲里市、二连浩特市完成各自所辖旗县农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)分会场建设工作。

(二)建设模式

目前农牧业生产指挥调度系统(视频会议)建设模式主要有自建模式、租用模式两种。

1、自建模式。各盟市农牧业局自筹资金购买所需视频设备(如MCU、各旗县视频终端等)、租用电信运营商的专用链路(含旗县链路)、完成视频会议室改造等。经测算,每个盟市一次性建设投资费用约为120万元。

2、租用模式。采取企业承建,政府租用的模式。由承建企业负责设备采购及安装调试、链路租用等,各盟市农牧业局和旗县农牧业局按年度付服务费,服务年限不超过3年。3年后,设备产权归各盟市农牧业局及旗县农牧业局。经测算,每个盟市农牧业局及所辖旗县农牧业局每年共承担的服务费用约为40万元。

通过对两种模式的测算、比较并对建有全区视频会议系统的其他厅局的调研考察,综合考虑推荐采用租用模式。

(三)设备、链路及集成商要求

    1、由于我厅农牧业生产指挥调度系统(视频会议系统)为行业内部专网,故视频会议MCU及终端设备必须选用国产品牌。