您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧渔发〔2017〕379号
关于加强2018年元旦春节期间及冬季渔业安全生产工作的通知

各盟市渔业行政主管局:

  岁末年初,两节将至,渔业生产进入冬捕高峰期,为全面贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电201718号)、“全国渔港监督暨安全生产座谈会”精神,巩固2017年渔业安全生产工作所取得的成果,进一步加强全区元旦、春节及冬季渔业安全生产管理,现就有关工作通知如下:

  一、学习宣传贯彻落实党的十九大精神,加强安全管理

  各级渔业主管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和自治区党委、政府主要领导同志对安全生产工作的重要批示指示精神,深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《内蒙古自治区关于进一步加强安全生产工作的决定》精神,下大力气宣传普及安全生产法律法规,切实加大工作力度,狠抓管理措施落实,最大限度保障渔民群众生命财产安全。两节期间、冬捕生产作业前要对冬季渔业安全生产进行再部署、再检查、再落实。防范和遏制重、特大事故发生,确保全区渔业安全生产形势平稳。

  二、继续深入开展安全生产大检查,适时“回头看”

  各级渔业行政主管部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,将安全生产大检查纳入常态化管理,对各阶段渔业安全生产大检查发现的问题要及时整改,适时“回头看”,盯紧看牢发现的安全隐患,复查到位、整改到底。当前要结合冬季渔业安全生产实际,严格落实安全生产责任,继续深入开展安全生产大检查,组织专门力量全面开展隐患自查自改,各级渔业行政主管部门要各司其职、各负其责,落实防范和遏制重特大事故工作方案,做好突发事故应急反应处置的应对工作。确保冬季渔业生产安全。

  三、切实加强冬捕渔业安全生产管理

  一是加强鱼类越冬管理,及时采取清扫积雪、加注新水等措施,确保鱼类越冬安全;二是加强上市水产品质量监管,确保民众吃上安全放心的水产品;三是岁末年初正值冬捕作业期,进行冬捕作业的地区,一定要在冬捕前制定冬捕安全生产操作规程和冰上突发事件应急处置预案,要对生产人员进行安全教育培训,要对生产设备和工具进行专项检查,确保万无一失,坚决杜绝冬捕作业中违规违法行为。同时高度重视以冬捕为主题的各类文化社会活动中渔业安全生产的监管,力争取得经济效益和安全效能双丰收。

  四、做好应急值守和信息报送工作

  各地要做好日常和节假日期间渔业应急值班工作,加强灾害性天气预警预报,及时发布渔业安全生产相关信息,确保各项防御措施落实到位、信息畅通,努力提高社会安全意识和事故防范能力。

  内蒙古自治区农牧业厅

  20171213

  


内蒙古自治区农牧业厅办公室                20171213日印发
  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262