您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧法发〔2017〕234号
关于印发《内蒙古自治区农牧业厅法治教育培训及普法规划(2017-2019年) 暨2017年度学法研法普法计划》的通知

厅属各处室局、各单位:

  根据自治区党委、政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(20152020年)>实施方案》(内党发〔20176)精神,结合自治区依法行政工作领导小组印发的《全区各级领导干部法治教育培训三年规划(2017-2019年)》(内依法行政办发〔201710)、自治区普法工作专项组办公室印发的《2017年度全区普法依法治理工作要点》和自治区直属机关《2017年度普法依法治理工作安排》,我厅结合农牧业工作实际,制定了《内蒙古自治区农牧业厅法治教育培训及普法规划(2017-2019) 2017年度学法研法普法计划》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                  内蒙古自治区农牧业厅

                                                      201788

  

  内蒙古自治区农牧业厅法治教育培训及普法规划(2017-2019)2017年度学法研法普法计划

  为进一步加强自治区农牧业厅系统法治教育培训及普法工作,推动领导干部学法工作规范化、制度化,不断提高他们运用法治思维和法律方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,根据自治区党委、政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(20152020年)>实施方案》等有关文件精神,结合农牧业厅实际情况,制定《农牧业厅法治教育培训及普法规划(2017-2019) 2017年度学法研法普法计划》。

  一、突出重点,抓好学法研法

  农牧业厅系统领导干部法治教育培训的内容要紧密围绕党中央、国务院和自治区党委、政府确定的农牧业和农村牧区改革任务及工作目标,结合实际,突出重点的加以推进。

  1.深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述。深刻领会、准确把握系列讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导普法依法治理工作,强化全社会厉行法治的自觉性和主动性。

      2.深入学习宣传宪法和民族区域自治法。坚持把宪法培训放在首位,弘扬宪法精神、增强宪法观念、维护宪法权威。加大民族区域自治法的学习宣传力度,维护民族地区繁荣稳定,促进民族团结。

  3.深入学习宣传农牧业法律法规。结合农牧业工作需要深入学习宣传农牧渔业、草原及农畜产品质量安全等方面的法律法规。同时,有侧重的加强行政许可、行政复议、行政处罚等方面法律法规的学习。       

  4.深入学习宣传党内法规。深入学习宣传《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规。

  二、主要工作及措施

  1.强化领导干部学法用法制度的落实认真贯彻落实自治区组织部、宣传部、司法厅、人社厅印发的《内蒙古自治区关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法》(内司通201664),坚持和完善农牧业厅《党组学法制度》《领导干部法制培训制度》《干部学法制度》等规定,把这些办法和制度落到实处,做到有组织、有记录、有实效

  2.加强行政执法人员培训。认真执行农牧业厅《法律法规宣传和执法人员培训制度》《农牧业综合行政执法人员轮训制度》等。继续组织开展执法监督检查、案卷评查等活动。2017年至少举办1次针对全区农牧业综合行政执法人员的行政执法培训,组织开展好全区农牧业行政处罚案卷评查活动,积极参加农业部和自治区政府法制办组织的执法案卷评查活动。

  3.认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制。深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,各处室局、各单位主要负责人要自觉承担起推进本处室局、本单位法治建设第一责任人职责,切实发挥带头尊法、学法、用法作用。各处室局、各单位要把普法纳入工作总体布局中,突出加大农牧业法律法规的宣传普及力度,以行业普法带动社会守法和依法生产经营

  4.不断丰富法治宣传教育形式。充分利用微媒体、广播、电视、报刊等加强学法普法。自治区“七五”普法系列丛书《公务员法律知识读本》已发放到机关每一个工作人员,要有计划、有安排地保证认真学习。同时,强化网络在线学法。

  三、有关要求

  自治区政府已将领导干部法治教育培训工作任务完成情况列为每年法治政府建设考核评价工作的重要指标。厅属各处室局、各单位要切实加强对领导干部学法用法工作的组织领导,抓好领导干部学法用法工作的计划安排和制度落实,并及时将本单位、部门完成情况报厅政策法规处。                    

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262