您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧质发﹝2017﹞ 222号
关于加强全区重大活动农畜产品质量安全保障的通知

各盟市、计划单列市农牧业局:

为进一步做好庆祝自治区成立70周年期间各项重大活动农畜产品质量安全保障,严防发生重大农畜产品质量安全事件,为党的十九大胜利召开营造良好环境,现就有关工作要求通知如下:

一、高度重视,认真落实属地管理责任

今年恰逢自治区成立70周年和党的十九大胜利召开,全区将举办一系列重大活动,各地要以讲政治、顾大局的高度,努力确保重大活动期间我区农畜产品质量安全,强化属地管理责任意识,把农产品质量安全监管纳入重要议事日程,加强条件保障,加大对农畜产品质量安全执法监督、例行监测、监督抽查、专项整治等工作的支持力度。坚持“管行业即管安全的监管理念”,凝聚系统合力,全力保障区域农畜产品质量安全。

二、突出重点,加强监督检查

(一)强化投入品监管。各级农牧业部门要强化源头治理,加强农资市场执法巡查和检查力度,以禁用农(兽)药和有毒有害违禁化学物质为检查重点,集中开展农资市场检查,督促投入品经营门店建立健全进销货管理台账,针对问题多发、易发的薄弱环节,加大排查力度,认真贯彻落实新颁布实施的《农药管理条例》,坚决打击制、售假劣农资及禁用高剧毒农药等行为,对符合司法移交条件的,坚决移交。

(二)加大检验监测力度。发挥盟市、旗县质检站作用,强化农产品质量安全隐患排查增加检测频率、扩大检测范围,把好产品上市关。对检测不合格的产品,一律不得上市销售,并要查根溯源,找出发生问题的根源,对问题严重的,要联合有关部门依法严厉查处,全面消除质量安全隐患。

(三)加强应急处置按照《内蒙古自治区农畜产品质量安全事故应急预案》的规定,建立快速反应、信息通畅、上下协同、跨区联动的应急机制。强化舆情监测和分析研判,及时掌握舆情动态,妥善化解和处置,将负面影响降到最低程度,做好重要活动期间值班安排,如发生区域性、系统性农畜产品质量安全事件,要第一时间上报自治区农牧业厅。

三、加强监管,落实生产经营主体责任

各地要加强日常巡查检查、宣传和培训,强调农畜产品生产经营者主体责任意识督促生产经营主体落实质量安全管控措施,健全安全生产档案,严格执行农牧业投入品禁限用及安全间隔期、休药期规定,加强源头监管和生产过程控制,深入生产基地投入品管理库,排查安全隐患,对于违规使用禁用药物的行为,要予以严厉打击。

 

 

         内蒙古自治区农牧业厅

            2017727

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262