您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧渔发〔2017〕103号
关于印发内蒙古自治区2017年禁渔期禁渔区渔政管理通告的通知

    各盟市渔业主管局:

  为加强我区渔业资源养护工作,保障渔业健康、协调、可持续发展。根据《渔业法》、《内蒙古自治区实施〈渔业法〉办法》、《中华人民共和国野生动物保护法》(2016年修订)、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》和《中国水生生物资源养护行动纲要》等有关规定,我厅制定了《内蒙古自治区2017年禁渔期禁渔区渔政管理通告》,现印发给你们,有关事项通知如下,请遵照执行。

  一、加大宣传力度,营造守法氛围

  各级渔业行政主管部门及其所属的渔政渔港监督管理机构,要制定具体实施方案,组织好本地区的渔政执法人员,开展《渔业法》、《中华人民共和国野生动物保护法》(2016年修订)及相关法律法规学习和宣传;深入基层,面向渔区、渔民,切实做好渔业普法工作,努力提高广大基层干部群众法制观念和自觉守法意识。

  二、加强组织领导,严格规范执法

  (一)各级渔业行政主管部门要强化对禁渔期间渔政监督管理工作的组织领导。各盟市、旗县渔政部门之间要加强沟通、密切配合、周密部署、协调一致、统一行动,坚持渔政管理与群众监督相结合的方针,加强与公安、边防、水利、工商等部门的合作,共同打击盗捕滥捞等违法行为,严厉查处使用“绝户网”等违规渔具和电鱼、毒鱼、炸鱼等违法案件,保护渔业资源,维护正常的渔业生产秩序。

  (二)渔政执法人员在执法行动中,要严格遵守渔业及相关法律法规、严格遵守执法程序、严肃风纪、文明执法。

   禁渔期结束后,各盟市要对禁渔期开展的工作所取得的经验和存在的问题及时总结,形成书面材料,于811日前报我厅渔业局。

  附件:《内蒙古自治区2017年禁渔期禁渔区渔政管理通告》 

                                               内蒙古自治区农牧业厅

                                                   2017 417   

 

 

                                                    

  抄 送:农业部渔业渔政管理局、黑龙江省农业委员会、吉林省水利厅、辽宁省海洋与渔业厅、河北省农业厅、山西省水利厅、陕西省水利厅、甘肃省农牧厅、宁夏回族自治区农牧厅。自治区人大常委会、政府法制办、外事办、自治区安全生产委员会办公室、公安厅、水利厅、林业厅、工商局。内蒙古电视台、内蒙古广播电台、内蒙古日报社。

         厅属渔业单位、各盟市渔政站(科)。                                  

  内蒙古自治区农牧业厅办公室     2017417日印发

  

  内蒙古自治区2017禁渔期禁渔区渔政管理通告

  为保护渔业资源,推动内蒙古渔业健康、可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》(简称《渔业法》)、《中华人民共和国野生动物保护法》(2016年修订)、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》、《中国水生生物资源养护行动纲要》和《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》(简称《内蒙古自治区实施〈渔业法〉办法》)等法律法规的规定,为切实加强我区2017年禁渔期、禁渔区管理,特通告如下:

  一、禁渔期、禁渔区的划定

  内蒙古自治区禁渔期为51日至731日,边境水域有特殊规定的除外;天然水域鱼类产卵场和洄游河道划为常年禁渔区。

  二、禁渔管理

  (一)禁渔期间禁止任何单位和个人在禁渔区进行捕捞或者收购、运输、储藏、销售非法捕捞的渔获物。

  (二)禁渔期间因繁殖、科研等特殊需要,在自治区重要渔业水域进行捕捞作业,必须经盟市渔业行政主管部门审核,报自治区渔业行政主管部门审批;在其他渔业水域进行捕捞作业,由盟市渔业行政主管部门审批,报自治区渔业行政主管部门备案。

  (三)各级渔业行政主管部门要与公安、工商、边防等有关部门密切配合,按照《渔业法》和《内蒙古自治区实施〈渔业法〉办法》的规定,严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼以及私捕滥捞等破坏渔业资源和渔业水域环境的违法行为。对于违反相应法律法规的,按照有关规定进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (四)渔政人员在野外执法时,对违反禁渔期、禁渔区规定非法捕捞,使用禁用的渔具、捕捞方法进行捕捞,以及未取得捕捞许可证擅自捕捞的,事实清楚、证据确凿,但是当场不能按照法定程序做出和执行行政处罚决定的,可以依法先暂时扣押捕捞许可证、渔具、渔船,在十五日内依法做出行政处罚决定。

监督电话:0471-6652043                                                           

                               内蒙古自治区农牧业厅               

                                 2017417    

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262