您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧垦发〔2017〕97号
关于印发《2017年度贯彻落实中央、自治区农垦改革发展文件专项督导工作方案》的通知

  各盟市农垦主管部门,呼伦贝尔农垦集团、兴安盟农牧场管理局、乌拉盖管理区:

  为落实中央和自治区农垦改革发展任务,现将《2017年度贯彻落实中央、自治区农垦改革发展文件专项督导工作方案》印发给你们,请各垦区按照工作方案要求,做好相关工作,确保改革落到实处

                                                       内蒙古自治区农牧业厅

                                                          2017年4月12日

  

         2017年度贯彻落实中央、自治区农垦改革发展文件专项督导工作方案

  落实2017年度中央和自治区农垦改革发展任务,根据农业部农垦专项督导小组2017年度工作计划和全区农牧业工作会议及全区深化农垦改革工作会议上提出的深化农垦改革重点任务要求,制定本工作方案

  一、指导思想

  紧紧围绕贯彻落实中央和自治区农垦改革发展任务,以推动盟市实施方案出台、推进农垦办社会职能改革、土地确权登记为重点,明确督导任务,建立督导制度,加大督导力度,着力推动农垦改革发展各项政策措施落到实处、取得实效。

  二、督导任务

  1.督促指导各垦区加快出台实施方案自治区农垦改革发展文件已经发布一年了,截至20172月底,只有兴安盟的实施意见出台。为加快改革任务的落实,自治区农牧业厅将成立专项督导组,各督导小组按照区域分工安排,尽快与尚未出台实施方案的盟市加强联系,督促各地力争在2017年上半年全面完成农垦改革发展实施方案出台工作,并及时为各地制定实施意见和配套政策提供有针对性的指导意见和建议。

  2.督查指导国有农场办社会职能改革进展情况。按照国家六部委联合出台的《农垦国有农场办社会职能改革实施方案》(农垦发〔2016〕1号)精神我区也以六部门名

  义联合出台了《内蒙古自治区农垦国有农牧场办社会职能改革实施方案》(内农牧规发〔20172号)。要求“从2016年开始,用3年左右的时间,将国有农牧场承担的社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理。”根据这一精神,要积极主动做好各垦区办社会职能全面调查和摸底算账工作,在2017年上半年完成本垦区国有农牧场办社会职能改革实施方案制定工作,细化2017、2018年改革工作步骤、路线图、时间表,对每个国有农牧场、每项社会职能逐个进行登记造册,逐一明确改革办法和时间节点,确定任务分工和具体责任人,确保各项改革任务如期完成。

  3.督查指导农垦国有土地使用权确权登记发证进展情况。按照《国土资源部、财政部、农业部关于加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2016〕156号)的要求,我局已与国土资源厅不动产登记局进行了沟通、研究,明确上半年选择1个垦区搞土地确权试点,在总结试点经验的基础上制定我区工作方案,下半年启动,面上推开。督促指导垦区尽早做好前期准备工作,主动向当地财政申请经费,加快开展权籍调查,及时提出登记申请,积极调解权属纠纷,推动土地确权加快进度,今年取得实质性进展,确保3年按计划完成确权任务。

  4.督导农垦改革专项试点工作进展。结合所督导垦区实际,对2垦区承担10项改革专项试点任务单位进行重点跟踪和分类指导,及时了解掌握改革专项试点工作进展情况,加强梳理改革中存在的突出问题,总结有效的改革做法和经验,提出完善相应政策措施的意见建议,每季度定期对试点示范工作进展情况逐项进行了解、总结,确保专项试点工作按照既定方案加快推进。

  5.开展对支持农垦发展重大政策落实情况的督导。围绕以下内容各垦区开展督导:推进资源资产整合、产业优化升级,建设现代农业的大基地、大企业、大产业加快推进农垦现代农业发展等方面的工作情况进行督导,加强对各垦区大型农产品生产基地建设、农产品加工流通业发展、一二三产业融合发展、科技创新和农业技术推广、现代农业示范带动作用发挥、新型城镇化建设、国有农牧场建设电商发展品牌建设、国家现代农业庄园建设、特色农牧场建设、农业社会化服务体系建设、垦地合作、扶贫工作,以及中央和自治区农垦改革发展文件关于“一衔接、两覆盖”落实情况等方面的督导

  三、督导方式

  1. 日常督导。日常督导主要通过电话、微信、电子邮件等非实地方式进行沟通联系,充分发挥各垦区日常督查工作小组的作用,第一时间了解掌握各垦区改革发展工作进展情况,及时发现和指导纠正改革中出现的重大问题或偏差。

   2.专题督导。结合垦区实际,不定期组织开展专题督导,多层次开展文件解读和政策宣传。及时了解和掌握各垦区改革推进情况,试点进展情况,分析研究各垦区推进改革的成效、经验和问题,掌握第一手材料。把垦区确定承担改革专项试点任务的国有农牧场作为督导工作基层联系点,及时沟通联系,切实加强对基层点上改革发展情况的了解和掌握。

  3.集中督导。2017年计划安排两次集中督导。上半年重点对各垦区出台实施方案、重点举措进行督导;下半年对办社会职能改革、专项试点进展情况、土地确权情况开展督导;2017年底对全年总体进展情况进行总结,完成向自治区政府、农业部农垦局的专题报告。

  四、工作要求

  1.成立督导小组由农牧业厅农管局、农垦科技推广站、农垦科技培训中心共同组成4个督导小组,每组负责3-4个垦区,在全区12个垦区全面开展专项督导工作。督导工作由农管局主要领导负总责,各督导小组实行组长责任制,各组配备联络员1名,总联络员由塔拉担任。各垦区也要成立督导工作小组,负责自治区农垦改革发展文件贯彻落实的日常督导工作,明确专人负责,及时总结有关改革进展情况。承担农业部农垦局专项试点的垦区要明确专项试点工作的具体负责人,及时总结上报试点进展情况。

  2.按要求提交督导材料请各督导小组会同垦区日常督查工作小组,加强对农垦改革发展进展情况的日常督查与指导,及时挖掘亮点、总结经验,发现问题、提出建议,并按要求提交相关材料一是督促各垦区每半年及时总结贯彻落实中央和自治区农垦改革发展文件总体情况,形成简要材料报送各督导小组;如有重要改革进展或重大问题,随时汇报。二是请各督导小组每半年对国有农牧场办社会职能改革进展情况农垦国有土地使用权确权登记发证工作进展情况和10个改革专项试点任务进行逐项总结,并形成简要书面报告材料于6月1512月15日前报送自治区农管局请各督导小组年底前将贯彻落实中央农垦改革发展文件情况进行全面深入总结,并形成书面报告由局汇总后报农业部农垦局。

  提交的各项报告要客观全面、数据详实、内容具体,要包括已经出台或落实的工作措施,改革发展工作成效、亮点和成绩,可供借鉴的有益经验和做法,面临的挑战和存在的问题,下一步工作打算和思考等相关内容。

  3.定期进行通报。落实汪洋副总理“该约谈的约谈,该通报的通报”的指示精神,建立贯彻落实中央、自治区文件的绩效考和通报制度,同时建立函询制度和约谈制度。请各督导小组每末定期对各垦区贯彻落实中央文件工作进行全面考,按照量化考核评分表(详见附件2)要求,对各垦区工作进展和成效进行科学评分,并将考过程、依据和结果形成书面报告。请各督导小组尽快联系各垦区做好相关准备工作,将在2017年第四季度对文件出台以来的贯彻落实情况进行考核,12月底之前完成年度考核。

  根据考核结果,对改革抓得实、成效显著的要提出表扬褒奖建议;对发现突出或重大问题的垦区,要列出清单、明确责任、限定时间、挂账整改,对执行不力、落实不到位、问题突出的地方适时进行函询和约谈,提出问责追责建议。

  4.严格遵守各项纪律。各督导小组全体成员要严格执行中央八项规定和廉洁从政有关规定精神,严格遵守各项纪律要求,不断增强“四个意识,主动践行三严三实, 认真履行督导工作岗位职责要求,真督实查,切实做到实事求是、廉洁自律。

  附件1:贯彻落实中央、自治区农垦文件专项督导小组分工安排.doc

  附件2:2017年中央、自治区农垦文件贯彻落实情况量化考核评分表(试行).doc

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262