您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 行政通知
内农牧企发[2016]152号
关于开展农业文化遗产普查工作的通知

各盟市、各计划单列市农牧业局:

  为认真贯彻落实2016年中央一号文件关于“开展农业文化遗产普查与保护”的部署要求,进一步加强对我国农业文化遗产的发掘保护利用,农业部决定在全国范围内对潜在的农业文化遗产开展普查。各盟市要严格按照《农业部办公厅关于开展农业文化遗产普查工作的通知》(农办加[2016]5号)精神精心组织,现就有关事项通知如下。

  一、农业文化遗产普查的范围与内容

  (一)普查范围。普查涵盖所有区域的农业文化遗产类别,包括种植业、林果业、畜牧业、渔业及其复合系统等农业生产系统。已经认定的中国重要农业文化遗产无须再次普查和填报。

  (二)普查内容。对普查的农业生产系统,要在吸纳以往调查成果的基础上,重点分析其生产特点、文化价值、科学研究价值(基本条件见附件1),确保普查内容和成果真实可靠。要求其在活态性、适应性、复合性、战略性、多功能性和濒危性方面有较为显著的特征,具有悠久的历史渊源、独特的农业产品,丰富的生物资源,完善的知识技术体系,较高的美学和文化价值。

  二、农业文化遗产普查的组织实施

  本次农业文化遗产普查要认真贯彻农业部制定的《重要农业文化遗产管理办法》(农业部公告第2283号),按照农业部部署指导、省级组织审核汇总、旗县级农牧业部门普查填报的方式进行。

  (一)各旗县级农牧业管理部门负责本县域内农业文化遗产资源的普查,认真填写《农业文化遗产基本信息表》(《农业部办公厅关于开展农业文化遗产普查工作的通知》中附件2)并附相关照片,将盖章后的纸质材料(一式一份)和电子文档报送至所在盟市(含计划单列市)农牧业局,填报数量不限。

  (二)各盟市及计划单列市农牧业局负责审核、汇总本地农业文化遗产名录,按照《农业文化遗产名录》(《农业部办公厅关于开展农业文化遗产普查工作的通知》中附件3)表样填报,通过行文并盖章后连同《农业文化遗产基本信息表》及照片等所有材料,于2016年9月10日前报自治区农牧业厅乡镇企业局。(地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号,邮编:010011);电子版材料同时发送邮箱:psd920@163.com。

  (三)自治区农牧业厅将整理汇总各盟市普查材料上报农业部,农业部组织中国重要农业文化遗产专家委员会进行审核和分级,形成分层次的国家农业文化遗产后备名录库。

  联系方式:自治区农牧业厅乡镇企业局

  联系人:刘俊丽

  电话:0471—6652050

  Emill: psd920@163.com

  附件:《农业部办公厅关于开展农业文化遗产普查工作的通知》(农办加〔2016〕5号)

 

                                       内蒙古自治区农牧业厅

                                       2016年5月20日

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262