站内搜索:  
当前位置:首页 -> 图片新闻
2018年农牧厅先进典型之二 粮改饲:结构优了 生态好了 农牧民富了
  • 发布时间:2019/3/14 15:09:00
  • 发布者:厅办公室&zcy
  • 文章来源: 厅办公室
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  2018年,自治区发挥“农牧结合”优势,以任务目标为导向,周密制定实施方案,加强组织领导、科学谋划布局、明确推进路径、加大宣传力度、强化督导检查和绩效考核,大力实施粮改饲试点。17个试点旗县完成青贮玉米种植面积170.4万亩,收储青贮511.05万吨,完成国家下达任务的117%117%。项目使193个苏木乡镇、4.6万个养殖场户受益,绩效评价获全国前三。《农民日报》就内蒙古粮改饲试点成功模式进行深入连续报道,并形成了粮改饲亟待扩大面积的“动态清样”,该动态清样得到国家领导人和自治区主要领导批示。

2018年农牧厅先进典型之二  粮改饲:结构优了  生态好了  农牧民富了

  粮改饲试点有力推动了我区农牧业结构调整,带动农牧民增收,促进了生态好转。农牧业结构进一步优化。2018年全区以青贮玉米为主的饲用农作物种植面积达1659.15万亩,其中青贮玉米种植面积达到1320万亩,同比增长11.6%,粮改饲有力拉动了种植业结构调整和畜牧业节本提质增效,农牧交错带肉牛、肉羊养殖能力进一步提升,全区羊肉产量106.3万吨,牛肉产量上升至全国第二位达61.4万吨,实现了种养双赢。饲草料保障能力进一步增强。预计青贮储量可超3000万吨,为草食畜牧业发展创造了有利条件,同时也为牧区抗旱提供了有力支撑。现代种养业高质量发展水平进一步提升。试点地区利用种养一体化经营优势,将牛羊粪便还田用于青贮玉米种植,减少化肥用量40%以上。农牧民增产增收能力进一步增强。试点旗县种植全株青贮玉米收入约838/亩,与种植籽实玉米比较,每亩增加种植效益约155元。赤峰、通辽等地肉牛饲喂青贮玉米后,日增重平均提高约0.4公斤,一头育肥牛饲料成本降低500元左右;肉羊饲喂青贮玉米后,日增重提高约0.02公斤,育肥一只羊饲料成本降低40元左右。

2018年农牧厅先进典型之二  粮改饲:结构优了  生态好了  农牧民富了

   “内蒙古经验”成为了全国粮改饲试点的亮点。一是整县整乡整村推进的收储模式。素有“黄牛之乡”和“内蒙古粮仓”的通辽市,在4个试点旗县带动下,全市青贮面积达到572万亩, 2018年肉牛存栏342万头,增长2.35%,已成为全国肉牛交易集散地。种养结合养殖户(场)达到17.3万户,占全市肉牛养殖户(场)总数的85%,进一步推动了农牧结合发展,为种植大县发展成为养殖大县创造了条件。二是收储企业集中收储模式。兴安盟科右前旗等养殖户没有收储习惯或不具备养殖企业大规模收储条件的地区,积极鼓励饲草加工流通企业参与青贮玉米收储,在冬春季节投放市场,有效解决了牧区冷季饲草短缺问题。2018年我区西部牧区遭遇大旱,巴彦淖尔市粮改饲试点磴口县从已储备的青贮玉米中拿出4000吨支持受灾牧区,解决了部分燃眉之急。三是农户种植+第三方配送+养殖场收储大型养殖企业集中模式。在呼和浩特市、包头市和巴彦淖尔市等奶业主产区,奶牛养殖规模化程度高,土地集中连片、机械化作业能力强、养殖收储量大。奶牛养殖龙头企业通过养殖企业+专业服务企业+农户模式,与玉米种植公司、专业合作社、种植大户签订青贮玉米购销合同,聘请专业服务公司,指导农户科学种植管理,统一收获加工。该模式通过订单合作方式,以专业化服务机构为纽带将养殖企业与分散的农户联结起来,既解决了种植户标准化生产和产品销售问题,也为养殖企业形成稳定的饲草供应链和节本增效创造了有利条件。

2018年农牧厅先进典型之二  粮改饲:结构优了  生态好了  农牧民富了

  实施过程中发挥政策联动优势,将“粮改饲”试点与精准扶贫、脱贫攻坚相结合。积极引导贫困户种植青贮玉米,发展养牛、养羊,助力贫困户早日脱贫摘帽。2018年粮改饲项目资金重点向贫困旗县倾斜,17个试点旗县中有15个贫困旗县,用于贫困旗县的粮改饲资金总额2.3亿元,占项目资金总量的93.4%

 共1页  1 

 
转发至:
打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030