您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧厅信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 图片新闻
国务院副总理胡春华视察农垦集团
  • 发布时间:2018/10/9 16:00:00
  • 发布者:ngj&王威宇
  • 文章来源: 呼伦贝尔农垦报
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

国务院副总理胡春华视察农垦集团

9月26日,中央政治局委员、国务院副总理胡春华在农业农村部部长韩长赋,自治区党委书记李纪恒、党委常委秘书长罗永纲、自治区政府副主席李秉荣、农牧业厅厅长孙振云,呼伦贝尔市委书记于立新、市长姜宏、副市长任宇江等领导的陪同下,莅临呼伦贝尔农垦集团,实地观看了牧业养殖基地,听取了农垦集团党委书记、董事长张天喜的汇报,对农垦集团实行绿色发展、转型升级、产业引领、生态优先的做法和与中科院合作推进草牧业示范区建设给予高度肯定。

9月26日,秋高气爽,金风习习,是入秋以来最温暖和晴朗的一天。胡春华副总理下午5点下飞机,就在有关领导的陪同下直接乘车来到农垦集团谢尔塔拉农牧场第一牧场,现场观看了农垦集团题为《绿色发展 转型升级 产业引领 生态优先》和谢尔塔拉农牧场题为《创新模式 突出特色 科学管理 培育品牌》的图版展示,听取了农垦集团党委书记、董事长张天喜所作的情况汇报,视察了标准化奶牛养殖场,认真询问了近年来农垦集团农牧业养殖生产情况、草牧业发展形势,并对农垦集团下一步发展做出指示。

胡春华副总理任内蒙古自治区党委书记期间,就十分关心关注农垦集团畜牧业发展情况,早在2012年7月,他就来到农垦集团,指示农垦集团走农牧结合、以牧为主的发展道路,要求岭西各场要逐步减少农业种植面积、增加草业面积、依托草业发展现代畜牧业。当年农垦集团还没有牧草种植,6年过去了,农垦集团今年种植苜蓿草8万亩、燕麦草9万亩、青贮玉米和甜高粱5万亩,看到牧草种植由零起步发展到22万亩,听到张天喜董事长汇报说到2022年牧草种植将达到60万亩,占耕地面积的10%,胡春华副总理十分高兴,连声赞扬:“好!好!”

胡春华副总理十分关心农垦集团产业化发展。张天喜董事长汇报说:“农垦集团几年来不断培育壮大龙头加工企业,以龙头加工企业整合农牧场资源,拓展市场渠道,推进农牧业产业化,现在已经完成产业布局6个,分别是:合适佳食品有限公司‘苍茫谣’芥花油产业、呼伦贝尔农垦薯业集团马铃薯产业、麦多利有限公司和春蕾麦芽公司大麦芽产业、那吉屯农场有机杂粮产业、晟通糖业公司甜菜产业、夏日饮品公司矿泉水产业。正在谋划推动的7项产业分别是:大豆产业、草产业、奶业、肉业、面粉加工业、中草药产业、旅游产业。同时农垦集团打造了以‘呼伦贝尔品生态’为主商标的主副品牌体系,包含‘苍茫谣’、‘北一季’、‘三河牛’、‘夏日’、‘畅沁’、‘8号农场’、‘甘河源’、‘上库力’、‘哈伦哈贝’、‘扎兰河’等10个自主商标。在拓展市场渠道方面,与京东集团、包钢集团、广东农垦、中国中铁、中粮集团、首农集团等企业建立了线上线下营销合作关系。”胡春华十分肯定农垦集团做大做强龙头企业的做法,对已经完成的产业布局给予赞赏,要求必须做好正在谋划推动的项目,特别是要做好奶业发展,把“三河牛”巴氏奶品牌做好,延伸产业链、提升附加值。胡春华强调:要保护好“三河牛”品牌,“三河牛”是我们的自主品牌,具有耐寒、耐粗饲、抗病、遗传性能稳定、乳肉兼用等特点,适合在呼伦贝尔地区规模化养殖。呼伦贝尔要做好“三河牛”这篇文章,在国家奶业振兴中做出应有的贡献。

在奶牛标准化养殖小区,胡春华副总理看到完善的基础设施、科学的饲养方式和精细化的管理模式,看到刚刚收割储备好的饲草,细心地询问牧草种植效益和销售情况。得知草业市场前景好、亩效益高于一般农作物时,他高兴地说:“种植牧草是我们未来的发展方向,我们要种好草、养好牛、出好奶、卖好价!”

胡春华副总理高度重视农垦改革工作。视察垦区时间短暂,但他认真询问农垦改革事宜,了解企业剥离办社会进展情况及土地确权工作、农垦集团体制机制改革等问题。张天喜董事长汇报了农垦改革进程,并表示农垦集团将通过改革促发展,实现“保障国家粮食安全和食品安全的国家队、呼伦贝尔乃至内蒙古现代农牧业和农牧业产业化的领军企业和示范企业、呼伦贝尔绿色农畜产品生产加工输出基地、呼伦贝尔健康食品产业化航母”的战略定位。胡春华副总理对农垦集团改革成果给予充分肯定。他表示:农垦集团发展目标明确、定位准确、思路清晰,希望通过切实有效的措施和行动推动农垦的全面发展,希望农垦集团通过改革促发展,通过改革建立现代企业制度,规范内部管理机制,实现一二三产业融合发展,要牢记习近平总书记嘱托,打造农业领域航母。

胡春华副总理还对保护生态、绿色发展提出要求,嘱咐农垦集团在发展中要坚持生态优先、绿色发展,保护好我们的自然资源,保护好我们的绿水青山、美丽草原,实现农垦经济的长足发展。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅  承办:内蒙古自治区农牧信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262