您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 图片新闻
亩产291.1公斤!大豆实收亩产再创我区大豆单产新纪录
  • 发布时间:2018/10/8 17:10:00
  • 发布者:nmnjtg&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  

亩产291.1公斤!大豆实收亩产再创我区大豆单产新纪录

  秋收时节,从扎赉特旗传来振奋人心的好消息:自治区农业技术推广站在扎赉特旗好力保镇五道河子村举办的“大豆大垄密植浅埋滴灌标准化栽培技术示范田专家测产观摩活动”上,由测产组专家宣布的数字“291.1公斤”,创造了内蒙古自治区大豆实收亩产新纪录,为振兴我区大豆产业带来新的希望。

  本次测产地块位于扎赉特旗好力保镇五道河子村,是自治区农牧业产业科技服务体系——大豆示范推广团队1000亩核心区内开展的 “大豆大垄密植浅埋滴灌标准化栽培技术”示范田。来自测产组的国家大豆产业技术体系专家表示:“这一成绩,在国内尤其是东北地区都是非常突出的。”据国家大豆产业技术体系岗位科学家、吉林省农业科学院王曙明研究员介绍,专家组按照农业部粮油作物测产办法中的大豆测产方案,采取实收实测1.18亩,并运用“测产面积内对角线三点取样法”在示范田进行理论测产,测产结果如下:

  该示范田平均种植密度亩保苗1.78万株,平均每株粒数101.96粒,百粒重(含水率14%20.0克,理论产量307.1公斤/亩,实收产量291.1公斤/亩,刷新了内蒙古自治区2005年创造的大豆亩产251.0公斤的高产纪录。

  

亩产291.1公斤!大豆实收亩产再创我区大豆单产新纪录

  该高产地块前茬为甜叶菊,采取春整地。于4月中旬开始旋耕深松耕地,结合旋耕深松亩施有机肥3立方米,将地块统一整平后,于55日开始播种(采用扎赉特旗生产的大豆大垄密植浅埋滴灌播种机),播种时亩施底肥20公斤(N10%P2O522%K2O13%,每次播种2床,床底宽110厘米、床面宽90厘米、每床播种4行,其中两个边行间距20厘米、中间行距30厘米、株距12厘米、在中间行上铺一根滴灌管带,以上播种、施肥、铺滴灌管带一次完成作业,覆土厚度3-4厘米,设计亩保苗21000株左右。

  

亩产291.1公斤!大豆实收亩产再创我区大豆单产新纪录

  该项技术是以绿色兴农、质量兴农为核心,全面落实自治区农牧业高质量发展10大三年行动计划要求,在全程机械化条件下实现节水、节肥目标的绿色增产增效标准化技术模式,播种质量良好、苗全、苗匀,比常规灌溉种植亩节水约60吨,节肥约5公斤,能大大降低农户的种植成本。

  

亩产291.1公斤!大豆实收亩产再创我区大豆单产新纪录

  测产组专家一致认为,“大豆大垄密植浅埋滴灌标准化栽培技术示范田”高产种植模式的成功,是内蒙古自治区大豆种植模式的一项技术创新。该技术比较先进成熟,在类似生态区能够获得较高的大豆籽粒产量,示范效果明显,可操作性强,推广前景广阔。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030