您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧厅信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 图片新闻
我厅参加2018年全国粮油绿色高质高效创建推进落实会并发言
  • 发布时间:2018/7/9 16:00:00
  • 发布者:hll&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  农业农村部粮油绿色高质高效创建推进落实会于2018年7月5日在安徽滁州市召开,农业部种植业管理司、全国农技中心、30个省市区的种植业管理处处长、农业技术推广站站长、部分创建县主要负责人和媒体记者共120余人参加了会议。我厅除种植业管理处和农业技术推广站主要负责人参加会议外,莫力达瓦旗农技推广中心、开鲁县农技推广中心负责人也参加了会议。会上各省市区汇报交流了各自创建情况,王贵平处长代表我区作了工作总结和创建经验交流,潘文博副司长做了重要讲话,并安排部署了下一阶段重点工作。

  潘文博副司长要求,一是增强危机意识,充分认识抓好绿色高质高效创建的重要性。绿色高质高效创建是促进农业绿色发展的重要举措,是优化农业供给体系的重要抓手,是培育新型经营主体的重要途径。要求各省市区在创建作物上,要聚焦重点,向优质稻、强弱筋小麦、高油高蛋白大豆、特色杂粮等有市场需求的品种倾斜。在创建原则上,要坚持绿色引领,坚持创新驱动,坚持产业带动。在创建路径上,要突出量质并重,发展绿色名特优新品牌农产品,实现优质优价,效益优先,突出机艺融合,突出产销对接。生产管理理念上,要集成组装高产高效、资源节约、生态环保的技术模式,推进生产与生态相衔接,推广农艺节水、品种节水、设施节水、机制节水,实行精准施肥、科学用药,推进高产与高效相统一,推广全程机械化、病虫害统防统治、农业废弃物资源化利用,提升农业投入品利用效率。在政策支持方式上,不进则退,必须创新思路积极应对,积极争取地方加大支持力度。在创建效果上,不成则失,绿色高质高效创建工作要扎实,成效要显著,作用要突出,把绿色高质高效创建这块牌子树得更高、立得更稳。二是增强紧迫感和使命感,推进绿色高质高效创建上层次、上水平。一要“全环节”绿色高效技术集成。总结“最适”种植规模、“最少”药肥用量、“最省”人工投入、“最大”综合效益的绿色生产模式。二要“全过程”社会化服务体系构建。以种植大户等新型经营主体为主,大力推行统一经营,实现良田、良种、良法、良机、良制配套,探索应用现代种植技术,提高生产组织化、标准化、信息化程度。三要“全链条”产业融合模式打造。推行“龙头企业+创建区”、“合作社+创建区”等模式,推进产销衔接,拓展农业多种功能,提升产业融合水平。四要“全县域”绿色发展方式引领。以绿色理念为引领,围绕“控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜减污”,示范带动全县种植业转型升级和可持续发展。

  会后,种植业管理处印发了《关于学习贯彻2018年粮油绿色高质高效创建推进落实会精神的通知》,要求各有关盟市一要抓好会议精神学习贯彻。各有关盟市在认真贯彻学习潘文博副司长讲话的同时,要向盟市和旗县分管领导汇报,争取他们的认可与支持,还要将各项措施要求落到实处,落实到田间地头和新型经营主体。二要强化指导。各种农作物已进入田间管理关键期,创建盟市和旗县要组织技术骨干,加强中后期标准化管理指导,确保管理到位,既要抗旱促早熟,也要防涝防病虫。三要强化宣传培训。创建盟市和旗县都要适时召开一次观摩培训会,利用各种媒体,加强典型经验、典型做法、典型模式等经验的宣传。四要强化督查。自治区将在近期组织专家指导组,按照相关文件、方案以及5月份绿色高质高效电视电话会议精神要求,对各项目盟市和旗县进行中期督查,对发现的问题将限期整改。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅  承办:内蒙古自治区农牧信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262