您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 图片新闻
内蒙古自治区多措并举切实加强渔业安全生产工作
  • 发布时间:2017/9/12 16:32:00
  • 发布者:tiewei&王晓峰
  • 文章来源: 渔业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2017年8月30日至9月2日,全国渔业安全生产大检查第七组对内蒙古自治区渔业安全生产工作进行了检查。在检查期间,检查组对照“两个健全、两个落实、两个完善、两个强化”的有关要求,采取召开座谈会、查看渔业安全生产工作台账和现场检查相结合的方式,分别对内蒙古自治区、呼伦贝尔市和呼伦湖渔业有限公司进行了检查,并实地检查了呼伦湖渔业有限公司贝尔湖作业点。

  内蒙古自治区地大物博,水域资源和渔业资源较为丰富。近年来,内蒙古自治区各级渔业主管部门认真贯彻落实中共中央、国务院、农业部和自治区关于渔业安全生产的工作部署,切实加强渔业安全生产管理工作,近10年来未发生重大以上渔业安全生产事故。内蒙古自治区的主要做法是:

  一是健全渔业安全生产管理机构和领导体制。各级渔业主管部门和渔业企业均成立了渔业安全生产领导机构,定期召开安全生产工作会议,并将渔业安全生产纳入本单位、本行业发展规划,纳入工作考核内容。

  二是落实主体责任和监管责任,完善安全管理制度。各渔业生产经营单位安全生产制度、应急预案、安全责任制基本健全,逐级签订安全生产责任状。渔业主管部门认真落实各级各部门对安全生产重要指示和批示精神,明确责任分工,健全渔业安全事故预防控制措施,完善渔业安全生产目标管理,完善安全检查监督台账记录。自治区渔业主管部门2017年已检查12个盟市33个旗县37个水域,并对其中6个盟市的重点渔业水域和企业开展复查、整改“回头看”工作。此外,自治区渔业主管部门还编制了渔业安全生产“十三五”规划,制定了《渔业事故隐患和安全风险分级标准及管控办法(试行)》。

  三是强化培训教育和应急处置能力。近年来,全区性渔业安全生产教育每年至少1次,各盟市每天培训40余次,累计培训1200人次。连续5年在自治区不同水域开展渔业船舶水上突发事件应急演练,各盟市、旗县和渔业企业每年均开展应急演练工作,进一步推进了应急管理和应急队伍建设,提升了突发事件应急处置能力。

  四是开展渔业安全生产专项整治。内蒙古自治区各级渔业主管部门通过开展渔业“安全生产大检查”“安全生产月” “打非治违”“船用产品专项整治”等活动,每年对渔业安全生产进行全方位的隐患排查,通过自查、互查、整改等形式对老旧渔船、材质不合格渔船、船型不符渔船、失效船用设备予以淘汰更新,对临界报废渔船提高检验标准,缩短检验周期。2017年,全区已下达整改通知书50多份。

  第七检查组(广西、陕西、江西)

  2017年9月4日

  内蒙古自治区多措并举切实加强渔业安全生产工作

检查组检查内蒙古自治区、呼伦贝尔市和呼伦湖渔业有限公司工作台账

  内蒙古自治区多措并举切实加强渔业安全生产工作

检查组检查贝尔湖作业点渔业安全生产工作情况

内蒙古自治区多措并举切实加强渔业安全生产工作

检查组检查船员持证情况

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262