您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 图片新闻
大兴安岭垦区绿色食品认证面积达到100万亩
  • 发布时间:2017/7/13 15:00:00
  • 发布者:ngj&王晓峰
  • 文章来源: 农管局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  

大兴安岭垦区绿色食品认证面积达到100万亩

  盛夏七月,大兴安岭垦区金波碧浪,麦香涌动。“今年你们农场的有机黑小麦收获后一定第一时间告诉我们,买个十袋八袋磨面粉,送亲戚朋友最受欢迎了,老人孩子都喜欢。”“有机黑小麦价格比普通小麦高出一倍,你还要吗?”“要啊!只要是绿色安全的多少钱我们都要……”这是最近一段时间全国百家无公害农场扎兰河农场统管队工作人员最多的电话内容。

  做好“国家农业队”,走稳绿色食品发展之路

  近年来,食品安全成为消费者最为关注的问题。随着大众人群日常食品的质量安全要求越来越高,特别是对国家认证的、绿色标志的食品格外青睐,而作为“国家农业队”的农垦企业生产出来的绿色有机产品更是赢得了众多信赖,从城市到乡村,带有农垦标识的农副产品凭借过硬的质量走上了千家万户的餐桌。大兴安岭垦区的绿色食品是按照特定生产方式生产,经中国绿色食品发展中心认定,许可使用绿色食品标志商标的无污染、安全、优质、营养类食品。绿色食品实施“从土地到餐桌”全程质量控制,在生产、加工、包装、储运过程中,都要通过严密监测、控制和标准化生产。最后通过绿色食品认证,获得标志使用权,意味着可以畅通无阻地进入全国任何农产品消费市场。

  减肥减药,保护原有生态环境不被破坏

  大兴安岭垦区具有得天独厚的发展绿色食品的优势与潜力,这里耕地集中连片,黑土层厚、土质肥沃、有机质含量高、气候冷凉,适合农作物蛋白的形成。农产品全部为非转基因,是全国少有的一片净土。垦区及周边地区没有化工企业,地广人稀,生态环境好,空气清新、水质纯净、土壤未受到任何污染。因此保护生态环境也成为大兴安岭垦区一直在做的事情。农作物普遍减肥减药化肥、农药的使用量逐年递减,以扎兰河农场为例,三年时间亩施肥量从35斤递减为23斤;喷施农药一律采取小口径喷头,用药量减少10%左右,同时杜绝长残效、高残留农药的使用。

  积极申请绿色食品认证,百万亩作物获得国家部门认可

  2017年,大兴安岭垦区申报的20万亩小麦经中国绿色食品发展中心第六次专家评审通过绿色食品标志认证。至此,该垦区种植的4个主要作物都已取得A级绿色食品标志证书,绿色食品认证面积达到100万亩。

  100万亩绿色食品认证中包括,大豆50万亩(认证产量75000吨),玉米20万亩(认证产量100000吨),芸豆10万亩(15000吨),小麦20万亩(50000吨)。垦区的大豆、玉米、芸豆在2014年12月获得绿色食品标志证书;夏日牌天然矿泉水一直为A级绿色食品产品(认证5000吨),深受消费者的青睐;扎兰河农场《农垦农产品质量追溯系统建设项目》,6月16日通过了农业部专家组的总结验收,并以较高分数通过,项目的实施提升了农产品的质量和产量。该场连续三年种植的4000多亩有机黑小麦、6000多亩有机转换高蛋白大豆远近闻名,供不应求。同时该场出产的“扎兰河”牌纯天然百花蜜、“扎兰河”牌黑木耳和“绿旺”牌大豆通过质量追溯体系的认证,走出垦区,走进城市,受到众多消费者欢迎,产品利润翻倍增加的同时,也奠定了垦区绿色食品销售的基础。

  经过几年的发展实践,充分证明垦区开发有机食品、绿色食品、无公害农产品能够实现经济效益、生态效益和社会效益的统一,是优化农业产业结构、提升产业层次、加快传统农业向现代效益农业转变的捷径,也是实现农业增效、职工增收的有效手段。垦区今后将把绿色食品产业做大、做强,全面提升农产品质量,为保障国家粮食安全做出更大贡献。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262