您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 图片新闻
东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟(饲料化利用)现场观摩会暨2017年东北“四省五院”科技交流合作研讨会在通辽召开
  • 发布时间:2017/7/7 16:29:00
  • 发布者:nmgnky&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古农牧业科学院
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  由农业部科教司与东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟主办,内蒙古自治区农牧业科学院和通辽市人民政府承办的“东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟(饲料化利用)现场观摩会暨2017年东北‘四省五院’科技交流合作研讨会”于 2017630日至72日在通辽市召开。农业部科教司廖西元司长、内蒙古农牧业厅贾跃峰副厅长、中国农业科学院科技管理局庄严处长、通辽市市政府赵长青副市长和黑龙江、吉林、辽宁与内蒙古五个农业(牧、垦)科学院的院领导、办公室、科研处、相关科技人员及企业代表共90人参加了此次会议。

  71上午,与会代表现场观摩了内蒙古科尔沁牛业股份有限公司和蒙鑫羊业养殖专业合作社,这是2家在我院科技支撑下,玉米秸秆饲料化利用取得突出成效的典型代表企业。目前,通辽地区创建了适宜当地秸秆养畜的新模式,在玉米秸秆的收储、加工、过腹转化还田等方面实现了良性循环,使玉米秸秆饲料化利用率达到75%,实现了低成本养畜,极大地推动了当地畜牧业的发展。通过扩大秸秆资源的饲料化利用,不仅减少了玉米秸秆的闲置浪费,也解决了因大量焚烧秸秆造成的环境污染问题。

  71下午,大会围绕玉米秸秆饲料化利用技术与发展肉畜产业进行了交流讨论,我院金海总畜牧师作了“玉米秸秆饲料化利用技术现状及趋势”的主题报告。通辽市畜牧兽医科学研究所、兴安盟农研所、巴盟农牧业科学院、通辽市绿色生态办公室、余粮畜业开发有限公司及科左后旗努古斯台嘎查白音淖尔小组,结合各自开展的研究示范工作做了典型发言。

  最后,廖西元司长作了总结讲话,对这次现场观摩会的举办给予了高度的肯定,指出:东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟所做的工作是一件大事、实事、难事,涉及千家万户。强调东北区域玉米秸秆综合利用创新联盟工作推进快、措施实、实施效果好,打开了科技创新、试点示范、模式创新的局面,是农业部创新联盟中的标杆。廖司长还对玉米秸秆创新联盟今后的工作提出了几点希望:一是要围绕关键问题推进科技创新;二是要围绕秸秆综合利用推进技术集成;三是要围绕试点县推进要素集约;四是要围绕转型升级推进产业集聚。

  72上午,召开了2017年东北“四省五院”科技交流合作研讨会,五院的院长、书记、办公室主任、科研处处长及相关研究所研究人员共30余人出席会议。会议重点围绕新形势下,各院如何解决在发展改革过程中所遇到的一些问题,如何与国家大的形势相适应,从推进科技体制机制改革、推进成果的权益分配和完善科技人员激励政策、密切科技合作等方面,展开了广泛而深入的研讨。大家畅所欲言,最后在联合申报课题、合作创新、携手科研攻关等多方面达成了共识。

  我院冯万玉院长、白晨副院长、金海院长助理、总畜牧师、办公室赵举主任、科研处胡明处长、李子钦副处长、动物营养所薛树媛副所长及东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟团队成员参加了会议。

图1.jpg

                           1 参观科尔沁牛业股份有限公司

图2.jpg

                            2 参观科尔沁牛业股份有限公司

图3.jpg

                            3 参观蒙鑫羊业养殖专业合作社

图4.jpg

                                       4 现场会开幕式

图5.jpg

                         5  东北“四省五院”科技交流合作研讨会

图6.jpg

                          6  东北“四省五院”科技交流合作研讨会

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262