您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 市场动态
看涨未来豆粕基差的逻辑
  • 发布时间:2017/9/21 17:12:00
  • 发布者:zhanglianyi312&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古饲料草种监督检验站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  最近一周全国范围内都发生一个事情,即豆粕46%蛋白和43%蛋白价差从80-100元涨至130-150元,说这个是因为有两点不同于往年,其一,调价周期远不及往年长,往年豆粕46-43%蛋白价差自小扩大往往需要40天以上,且很缓慢的涨着,今年却是调价很快,涨的也很快。其二,调价时间段较往年提前,往年高低蛋白调价发生在10至11月前后,而今年9月上旬就已经开始。上述两条对应着一个基本面,即油厂历年会在入冬前停机,一方面算是年度检修生产线,另一方面是南美大豆销售进入淡季,北美大豆销售逐步进入旺季。

  在这里笔者要科普下,豆粕是大豆榨出油之后的副产品,主要由豆渣和豆皮组成,前者是高蛋白,后者低蛋白,这两者组成豆粕,大体上是豆皮的含量越低,豆粕的蛋白含量越高,豆皮含量越高,豆粕蛋白含量则越低,而在地域上,南美大豆蛋白含量优于北美大豆,因此笔者有理由相信,在8月油厂因为环保问题大面积停机消化库存的情况下,很可能也检修了一波,开机后直接开始加工北美大豆为主,逐渐减少南美大豆的加工量,从而造成了豆粕46%蛋白和43%蛋白价差提前扩大。

  数据上也大致上是这个推测,美豆方面截至2017年9月7日当周,美国大豆出口检验量为1106268吨,2016年9月8日当周,美国大豆出口检验量为948570吨,2016/17年度美国大豆出口检验量累计为57717073吨,上一年度同期51503255吨,较前年高出600多万吨。美国农业部在最新的9月大豆供需报告中也将2017/18年度美国大豆的期初库存下调至3.45亿蒲式耳,此前8月预期为3.7亿蒲式耳,7月预期为4.1亿蒲式耳,6月预期为4.5亿蒲式耳。美国陈豆库存不断下调,正好对应出口需求良好,南美方面巴西贸易部数据显示,巴西8月大豆出口量为570万吨,虽然高于去年同期的382万吨,但不及7月的696万吨,出口速度继续下滑(巅峰为4-5月),截止2017年1-8月巴西全年出口大豆累计5095.2万吨,略微高于去年同期的4819.4万吨。中国方面,8月进口大豆845万吨,高于去年同期的767万吨,但不及7月的1008万吨,截止2017年1-8月中国全年进口大豆累计6339万吨,略微高于去年同期的5399万吨。通过南北美大豆出口数据和中国进口大豆数据对比得出结论,即中国进口的南美大豆增速在放缓,进口北美大豆的增速在增加,这个与上文中提到的观点显然存在着因果关系。

  以上是大豆,而豆粕方面近期北方油厂豆粕供应非常紧张,因为限量或者生产速度跟不上提货速度,工厂外压车严重,这个本是正常的事情,因为8月停机较多,工厂库存消化告罄,9月开机后积压的未执行合同很多,压车是自然现象,但是这次和往常不一样的是,北方有几家工厂的节奏是限不限量让派车,然后直接停止开单,而不是往常的根据自己的生产节奏安排车辆,这样直接造成了大量已经开单的货车在油厂外滞留,提货进展缓慢,下游贸易商和货车主怨声载道,对油厂来说其信誉会受到极大影响,而收益却是可以控制出货节奏,保证自己的库存不会有积压。

  根据笔者的分析逻辑,对于大豆方面来说,中国已经提前开始采购并且使用美国大豆,鉴于旺盛的需求,美豆越跌越会吸引中国采购,而中国采购又会促使美豆电子盘抗跌。而国内豆粕方面,很明显7月底之后人为因素对现货价格的影响权重越来越大,这不是市场供需能够说明问题的,因此笔者认为起码在10月底之前美豆和国內大连豆粕期货的下方空间有限,且看涨未来豆粕基差。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262