您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 兴安盟
全国畜牧总站专家组督导兴安盟草原鼠虫害防治工作
  • 发布时间:2017/7/21 17:02:00
  • 发布者:xanmnyj&王晓峰
  • 文章来源: 兴安盟草原工作站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  7月18日至19日,由农业部全国畜牧总站副站长贠旭疆、四川省草原总站站长李杰、青海省草原总站站长张洪明、中国科学院长沙亚热带农业生态研究所研究员王勇、全国畜牧总站洪军副处长组成的督查组在内蒙古自治区农牧业厅助理巡视员孙晓文、内蒙古自治区草原站站长高文渊、内蒙古自治区草原站科长张卓然、兴安盟农牧业局局长邱枫的陪同下对兴安盟草原鼠虫害防治工作进行督查。

  2017年兴安盟草原鼠害危害面积达592万亩,其中东北鼢鼠危害面积274万亩,主要在科右前旗、科右中旗和扎赉特旗,严重危害面积117万亩;草原黄鼠危害面积318万亩,主要在科右中旗和科右前旗,乌兰浩特市,突泉县等,严重危害面积102万亩。东北鼢鼠的平均密度为410土丘/公顷,最高密度达到780土丘/公顷,草原黄鼠的平均密度是130个有效洞口/公顷,最高密度达到225个有效洞口/公顷。全盟春季鼠害防治面积达到155.5万亩。防治区生态环境得到有效保护,取得了明显的社会效益、经济效益和生态效益。

  兴安盟草原蝗虫危害面积895万亩,严重危害面积303万亩,涉及全盟六个旗县市,其中,以科右前旗虫灾最为严重,危害面积达到450万亩,严重危害面积150万亩,平均虫口密度45头/平方米,最高虫口密度75头/平方米。6月末开始,全盟六个旗县市陆续开展机械防治工作,3万只牧鸡和1万只牧鸭于7月初发放到灾区,从赤峰调入两架固定翼解放9型飞机,在蝗虫危害最为严重的乌兰毛都草原开展飞防工作。截至到7月18日,全盟累计飞行240架次,出动大、小型喷雾机械726台/套,防治面积170.4万亩。全盟计划在下周完成全部的防治任务。

  督导组深入科右前旗勿布林苏木实地查看东北鼢鼠发生区防治效果和飞机防控作业点,并听取兴安盟草原鼠虫害生物防治示范县项目建设和草原鼠虫害监测预警工作。督导组对兴安盟草原鼠虫害防治工作给予了充分肯定,同时指出要加强重点区域鼠虫害动态监测预警,进一步完善草原鼠虫害防治方案,切实做好草原鼠虫害防治物资储备、检修机械、组织飞防等工作,保质保量完成今年的草原鼠虫害防治任务,保护草原生态安全。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262