您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 兴安盟
兴安盟多措并举强化“三品一标”证后监管
  • 发布时间:2015/12/3 11:19:00
  • 发布者:xanmnyj&马超
  • 文章来源: 内蒙古农畜产品质量安全监督管理中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  为维护“三品一标”品牌公信力,保护生产者和消费者权益,认真落实属地监管职责,2015年兴安盟开展了一系列以“三品一标”认证产品为主的农畜产品质量安全监管工作。

  一是开展了“三品”获证产品的抽检工作

  盟监管中心认真组织抽检人员,分别在三月份和五月份对扎赉特旗绰尔蒙珠三安稻米专业合作社、科右前旗森淼水产有限责任公司等15家有机产品、绿色食品生产企业15个样品进行了产品抽样送检。其中有机产品企业5家,产品5个,绿色食品企业10家,产品10个。产品抽检报告已出具,产品质量检测合格率100%

  二是规范开展绿色食品续展、无公害复查换证等认证现场检查

  按照盟监管中心的工作要求,在2015年绿色食品续展、无公害农产品复查换证的现场检查中,查阅获证企业认证文件资料、内部质量管理制度、生产操作规程、生产记录、种植基地和加工过程等,严格执行《绿色食品标志管理办法》和《无公害农产品标志管理办法》等法律法规中各项监管要求和规范。发现标志使用过程中标志与实物不符、标志与证书不符、不规范印制、伪造或冒用标志等问题时,严格按相关法律法规进行查处。

  三是积极配合自治区开展农产品例行监测工作

  按照内蒙古自治区农牧业厅农产品质量安全例行监测的统一部署,今年盟监管中心先后两次精心组织盟旗(市)两级农畜产品质量安全监管工作人员,配合内蒙古自治区农畜产质量安全综合检测中心专家,完成了对扎赉特旗、科右前旗、乌兰浩特市十二个蔬菜种植园区的91个蔬菜样品的抽样任务。

  四是加强了农畜产品质量安全宣传培训工作

  2015年盟监管中心印制了大量带有农畜产品质量安全监管工作宣传内容的围裙、环保布袋等实物宣传品,把普法宣传同人民群众的日常生活紧密地结合起来,利用到旗县现场检查、“3.15”宣传和“农畜产品质量安全宣传周”等普法宣传活动向企业群众发放,从而创新了宣传形式、拓宽宣传渠道,取得了很好的宣传效果。

  盟监管中心本着锻炼队伍,奠定基础的目的,结合产品抽样送检工作三次选派业务人员赴农业部乳品质量监督检验测试中心(天津市)检测实验室观摩学习,为盟农畜产品质量安全检测中心项目的全面启动积蓄力量。

  为了贯彻落实自治区及全盟农畜产品质量安全监管工作会议精神,整体提升我盟农畜产品质量安全监管技术水平,为打造我盟绿色农畜产品生产、加工、输出基地提供有力技术服务支撑,进一步做好我盟“三品一标”认证监管工作,根据自治区加强乡镇农畜产品质量安全监管员队伍建设的相关要求,盟监管中心2015年举办了全盟首届乡镇农畜产品质量安全监管员培训班,来自全盟56个乡镇和旗县的80余名监管员接受了培训。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030