您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 乌兰察布
乌兰察布市察右后旗大井村:“笨鸡蛋”里“孵出”致富新希望
  • 发布时间:2017/9/27 11:25:00
  • 发布者:乌市农牧局信息科贾虹燕&王晓峰
  • 文章来源: 乌兰察布市农牧局王少甫
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  察右后旗大井村委会下辖9个自然村,全村常住户中有一半是建档立卡贫困人口,是该旗典型的农业贫困村。自从该旗精准脱贫攻坚战打响以来,驻村包扶工作队和驻村第一书记到来后,立足村情民意想法子,瞄准市场需求找出路,做起了农家笨鸡蛋生意经,主打“绿色+特色”牌,该村情况就大变了,原先一家一户自给自足不起眼的散养鸡一下子成了生财致富的聚宝盆。鸡蛋变金蛋,让这个地上无产业、地下无资源、立地条件差的贫困山村,开启了脱贫致富的希望之路。

  “公司+农户”搭平台,笨鸡蛋扶贫成效明显

  任何一件成功之事,都是说起来容易做起来难。思路计划有了,但要转变为现实还需下足绣花真功夫。在旗、镇、包扶部门领导的大力支持指导下,经过一番精心谋划,驻村包扶干部和村“两委”将“婶子大娘笨鸡蛋”致富项目确立了“三步走”实施计划,先易后难,逐步推进。

  在接下来的时间里,针对村民各自为战的散养习惯,由驻村包扶单位拿出3万元作为帮扶项目启动资金,驻村包扶干部和驻村第一书记以及村干部分工负责、统一运作,挨家挨户收购鸡蛋,先通过微信群和朋友圈卖,再发动同事、亲戚、好友买,结果一路畅销,每天收的鸡蛋当天就地售完。随着消息的扩散,人们对笨鸡蛋的订购量不断增加,供不应求的现象时有发生,一个好的开端促成了第一步计划。

  随后,第二步计划按部就班,推选村委会班子成员中致富带头人牵头,组建了婶子大娘农副产品有限公司。公司定格为村集体企业,着眼于村脱贫致富,与村民签订了笨鸡蛋购销协议,并为贫困户每户免费发放20只鸡苗,通过“公司+农户”的经营模式,按照“四统一”和“三约定”的要求,与村民建立了从鸡源、产蛋、饲料、防疫到回收、销售一条龙服务的全程利益联结机制,让贫困户、非贫困户、村集体利益共享,也让消费者吃上了绿色放心鸡蛋。而笨鸡蛋所卖资金则一分为二,养殖户可得80%,其余20%留作村集体经济发展资金,用于补贴贫困户和困难群体或者投入村内公共服务建设,既实现了贫困户和非贫困户全覆盖产业扶贫,又为发展村集体经济探索出了新路径。

  该村驻村第一书记杜福喜介绍,现在全村笨鸡养殖数量达到2700多只,户均养殖笨鸡10只以上,一年大约可产5万多斤笨鸡蛋。今年以来通过微信群和当地微商、电商等渠道,短短3个月就销售了2万多枚笨鸡蛋,而且售价比规模养殖场的鸡蛋高出了一倍多,就是在曾经一段时间H7N9疫情突发的情况下价位和销量始终没受影响。他给算了一笔经济账,按每斤笨鸡蛋至少10元的售价来看,全村笨鸡蛋一年销售额可达50多万元,除去饲养成本纯利润在40万元左右。就贫困户而言,平均每户饲养15只笨鸡,户均一年可增收3000多元。

  如今,按照既定目标,第三步计划也在有序推进,就是充分发挥产业支撑作用,依托村办集体企业——婶子大娘农副产品有限公司,吸纳村民成立专业合作社,围绕村内种植、养殖、加工基地一体化建设推出“农家绿色大礼包”,拓宽增收渠道,形成以农村粮油和农家禽畜两大系列产品为主打特色的农副产品增收体系。目前,林下经济和农副产品加工基地已进入前期筹备阶段,两三年之后进入稳定收益期。届时,大井村民的收入将大幅增加,脱贫致富奔小康的梦想正在逐渐变为现实。

  大井村笨鸡蛋变成金蛋,撑起脱贫致富新天地,是察右后旗决胜脱贫攻坚的一个基层缩影和示范典型,其背后折射的是包扶领导和包扶干部以及村“两委”倾心投入扶真贫的责任担当,他们用行动证明:只要各级干部沉下身子,用心用情,下足绣花功夫,聚焦精准二字,帮在点子上,扶在根子上,决胜脱贫不是难事。大井村今天的小有成效,也验证了察右后旗层层压实责任,给予一线扶贫力量充分的自主权和能动性,让基层手里有权力、干事有动力、攻坚有活力的正确激励导向机制。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262