您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 通辽
开鲁县加大农业供给侧结构性改革 增加农民收入
  • 发布时间:2017/9/26 7:58:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 通辽市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  我县加大农业供给侧结构性改革,根据市场需求调整农业结构,今年全县压减玉米种植面积50万亩,种植青贮、红干椒、疏菜、药材等粮改饲、粮改经作物100万亩。

  义和塔拉镇小榆树村今年把五千亩耕地全部种上了青贮,原因就是通辽市红泰农业发展有限公司在村子里建了养牛基地。公司负责人表示,基地现有基础母牛4000头,今年将1000头怀孕的母牛以每头2200元的价格租给农户饲养, 精饲料、养殖技术、防疫由公司负责,产下牛犊归农户所有。

  一头牛犊市场价格大约在八千到一万元,去除2200元租金和1800元饲料费用,每头牛犊纯收入四千多元。今年,小榆树五十多户村民与公司签订了饲养合同,走上了养牛致富的路子。另外,公司又投资3.5亿元在村子北面开始建设年存栏二万头牛的大型养殖场。目前牛舍、饲料加工厂正在加紧建设,运营后每年需要五万亩青贮玉米和十万亩秸秆。再有一个月小榆树村的五千亩青贮玉米就要收割了,将全部卖给红泰农业发展有限公司。

  小榆树村种青贮为养牛,大榆树镇里仁村今年拿出三分之一的土地种起了药材,并成立了药材合作社。贫困户王虎种了8亩地药材,虽然是第一年种,但有合作社的指导,药才长势非常好,而且销路也不愁,由合作社负责。

  里仁村共有耕地8000亩耕地,去年药材种植面积只有350亩,今年一下扩大到2600亩,有桔梗、北沙参、黄芪等八九个品种,全村110多户种植了药材。

  和王虎一样,开鲁镇公兴当村贫困户刘立强今年种了五亩地茄子,每亩地产量在一万多斤,而且他还和我县最大的田园蔬菜购销专业合作社签订了订单,种子、有机肥、种植技术由合作社负责,并且出台了保护价

  为扶持开鲁镇建档立卡贫困户种植蔬菜,田园蔬菜购销专业合作社按保护价收购贫困户手中的蔬菜。比如茄子保护价一斤是两毛钱,市场价低于两毛,合作社按保护价进行收购,市场价高于两毛钱,则按市场价格收购。

  我县是玉米主产区,但由于市场价格下滑,越来越多的农民开始在养殖,经济作物上做文章,各地农牧业专业合作社的成立也为农民饲养牛羊、种植红干椒、果蔬、药材、油料等经济作物提供良好服务。仅今年全县粮改饲、粮改经面积就达50万亩。

  

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262