您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 呼伦贝尔
国家区域生态循环农业项目落户大兴安岭垦区
  • 发布时间:2017/9/13 10:08:00
  • 发布者:ngj&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古农牧业厅农管局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近日,以大兴安岭农垦巴彦农场种羊园为主要承建单位和区域范围内的两个单位被列入国家区域生态循环农业项目重点建设单位并得到内蒙古自治区农牧业厅的正式批复。该项目是农业部和国家农业综合开发办公室为贯彻落实绿色发展理念,探索不同区域生态循环农业模式而实施的一项生态循环农业项目,通过该项目的实施,进一步完善种养结合链条,在区域内形成生态循环的生产模式,对引领带动本地区生态循环农业发展,加快实现农业可持续发展具有深远意义。

  该项目区域占地1.2万亩,建设内容主要涉及畜禽养殖废弃物资源化利用、农副资源综合开发和标准化清洁化生产。项目实施后,项目区内将逐步建成1个种养大循环和2个废弃物资源化利用小循环的循环经济模式。种养大循环即:“种植提供饲料养殖粪便还田种植”。即以青贮玉米、饲草作为养殖饲料来源,籽粒玉米、大豆秸秆部分用做饲料,剩余全部还田。建立人畜分离标准化养殖小区,改造现有养殖基础设施,小区牲畜粪便运输到有机肥厂统一集中处理,生产的有机肥全部机械化还田。

  废弃物资源化利用小循环分别是秸秆发酵还田小循环:“种植秸秆发酵——还田——种植”。养殖粪污资源化利用小循环:“养殖粪污有机肥还田种植饲料养殖”。

  项目建成后,项目区内农业废弃物资源化利用率将达到90%,化肥农药减施率达到60%,有机肥氮替代化肥氮比例达60%,新增固定资产投资2981.47万元,将进一步促进垦区秸秆饲料化、粪污肥料化的发展,促进垦区大健康产业的发展。

  据了解,自2008年始,大兴安岭垦区统管队便开始实施秸秆还田、秸秆饲料化的工作,逐步向绿色、生态、循环发展之路迈进。2016年,巴彦农场以种羊园为主体,开展了“秸秆回收——过腹增值——粪污发酵还田——种植”的循环经济模式;种羊园还与采摘园实现了有机对接,对种羊园生产的有机肥料进行酵素菌有氧发酵,生产绿色、无公害农副食品,使采摘园具备了发展高端有机果蔬采摘产业的条件。

  近年来,大兴安岭垦区还与北京嘉博文公司合作,在统管队范围内施撒有机肥,进行土壤改良工作。巴彦农场又与中垦商粮公司合作,在五队建设了4764亩有机食品种植基地,推动农场有机农业发展,逐步形成了具有垦区特色的生态循环农业模式。

  该项目意在通过选择生态环境较好、绿色发展思路清晰、产业基础扎实的典型区域,形成一批适宜不同类型区域的生态循环农业集成技术和发展模式,落户大兴安岭垦区,必将对垦区经济、社会发展产生深远的影响,并将对垦区及周边地区农业可持续发展和生态环境建设产生积极的影响。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262