您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 呼和浩特市
呼市组织召开2017年设施农业互联互通交流研讨会
  • 发布时间:2017/8/29 8:58:00
  • 发布者:呼市农牧局信息科陈睿&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  8月25日,由呼市农牧业局协同内蒙古自治区科技协会、内蒙古自治区瓜果蔬菜协会举办的2017年设施农业互联互通交流研讨会顺利召开,参会人员主要有市农牧业局党组书记、局长范挨计,市农牧业局副局长郑建中,局相关科室、二级单位,各旗县区农牧业局分管局长及经济作物工作站站长,全市各规模化设施蔬菜基地负责人等。会议采取专家报告及互动交流相结合的形式,就全市设施农业的发展及新兴技术的应用进行了一次热烈的讨论及梳理。

  会上,呼市农牧业局党组书记、局长范挨计对全市设施农业的现状及发展做了详细的阐述:

  设施蔬菜基地建设是一项连续的民生工程,但是现在没有产生预期的效益,是因为没有形成好的体系和链条,今后的发展过程中,在技术上,将我们的技术力量转化为生产效益,将互联互通变为技术上的联通;在销售上,转变销售方式和销售渠道,继续推动蔬菜价格指数保险的出台,将全市物有所值的农产品不断扩展延伸,打造呼市设施农业品牌。

  内蒙古园艺研究院三级研究员蒋亲贤就果蔬产品的加工及市场前景分析做了深刻的讲解,果蔬的加工技术及加工模式与市场需求给在座的技术人员很好的启示。内蒙古先行品牌策略机构吴之总监解析了设施农业发展的趋势及品牌建设,认为品牌的建设是提升当前设施果蔬产品价值的必由之路,品牌的建设要以单类产品为主,重点打造,这也对基地未来的发展方向起到了很好的启发作用。清华大学国家服务外包人力资源研究院企业转型升级课题组组长范庆骅讲解了中国设施安全农业转型升级的出路与路径,他认为,在当今社会发展模式下,农业发展的困境就在于农产品的品质提升,这种提升更加要求的是质的飞跃,是由传统农业向现代农业的转变,这也与全市设施农业发展的规划不谋而合,给了在座农业人很大的启发与信心。

  专题报告结束后,进行了热烈的讨论环节,就技术层面的果形、口感,及生鲜电商如何发展等问题各位专家老师给予了很好的解答。同时设施农业专家崔世茂也对呼市设施农业如何摆脱困境提出了宝贵的建议,他认为呼市设施农业要想健康发展,应当解决当前在销售上出现的问题,找到对路的销售群体,保障了收益之后才能从根本上解决问题。同时,大力发展“一村一品”,形成产量规模,提升技术力量,加大机械生产的投入,减少人工投入,才能不断提质增效,推动健康发展。

  本次交流研讨会议推动了全市设施农业发展的理念、技术、资源、市场的不断融合,也为专家和农业生产一线工作者搭建了分享、互动的平台,有力的推动了全市设施农业发展理念的提升。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262