您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 鄂尔多斯
打绿色有机牌 走特色产业路
  • 发布时间:2017/9/21 9:39:00
  • 发布者:zhoufei0528&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  乌兰布和沙漠在磴口县境内面积达468万亩,其中200多万亩适宜开发利用。近年来,磴口县立足县域实际,找准突破口,发挥河套平原水土资源丰富、乌兰布和沙漠绿色无污染的优势,打绿色有机牌,做强做大农畜产品深加工基地,走绿色致富之路。

  目前,该县已形成了以圣牧、蒙牛为龙头的有机肉牛和有机奶加工产业链;以草原宏宝、晶烨为龙头的肉羊加工产业链;以中粮、泰顺为龙头的番茄加工产业链;以佳格为龙头的粮油加工产业链;以诺民公司为龙头的葡萄酒加工产业链;以王爷地公司为龙头的中药材加工产业链等六大产业链群。

  今年,磴口县沙业兴农业综合治理有限责任公司在乌兰布和沙漠规划建设了318亩的现代农业产业实验示范基地,种植马铃薯、黑皮花生、红薯、火参果等实验示范田140.3亩;种植甘草、黄芪、桔梗、山药、牛蒡等蒙中药材实验示范田84.1亩;种植黑枸杞、文冠果、梭梭等经济林实验示范田53.1亩,并配套完善了道路、林网等基础设施。

  “我们计划在乌兰布和沙漠打造绿色有机农牧业产业链条,建设百万亩的现代农牧业产业园区。通过农业供给侧结构性改革,逐步推动全县农牧业产业经营方式改变。”磴口县农牧业局局长张长路说。

  今后一个时期,磴口县将积极调整产业结构,把绿色有机作为现代农牧业发展的主攻方向,加大农牧业项目建设力度,打造绿色有机农畜产品生产加工输出基地。坚持集中连片、规模发展,鼓励农牧民和龙头企业发展设施农业,提升规模化水平和高标准农田建设力度,推广番茄、优质牧草、山药、中药材等种植品种,全年新增设施农业3000亩;打造沙产业高效示范园2个;新建、改扩建规模化养殖小区30个。全县肉羊饲养量达到143万只,有机奶牛、生猪存栏分别达到6.5万头和8.5万口,牲畜饲养总量达到160万头只。

  近年来,圣牧高科利用广袤的乌兰布和沙漠做纯天然保护屏障,有机牧草喂牛,牛粪还肥土地,种养结合,打造了良性的有机产业模式。目前,圣牧高科在磴口县已建成18个标准化有机牧场,奶牛存栏6万头,有机生产线11条,日产量约650吨。“通过牛粪还肥土地,有机饲草料基地将来能发展到40万亩,如今已建成20万亩。”圣牧高科负责人杨斌说。

  品牌就是市场,就是效益。依托圣牧高科等龙头企业,磴口县实施了“一乡一品”“一县多标”品牌培育工程,计划培育一批新的农畜产品知名品牌。鼓励本土企业在酿酒葡萄、石磨面粉、乳肉、保健饮品等领域创建品牌,力争建成5个特色葡萄酒庄,打造2个葡萄酒知名品牌,建成无公害、绿色有机食品标准生产基地150万亩,创建更多像“圣牧有机奶”“多多美”等自主品牌。加大商标注册力度,将华莱士、山药、火参果等特色果蔬品牌包装后进入市场,提高产品附加值。同时,成功打造了磴口县电子商务产业园区,实施了“互联网+现代农牧业”项目,加快农村电子商务和实体店建设,鼓励农牧业园区、龙头企业和规模种养基地推广应用自动控制、自动监测、远程管控等信息技术,加强农畜水产品质量监管体系和追溯体系建设,提高农牧业信息化覆盖率。加强农超对接,建成小食品加工园区,逐步形成农户向超市、便民店直供的流通方式,增加农牧民收入。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262