您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 鄂尔多斯
乌拉特中旗破解难题产业结构调整迈新步
  • 发布时间:2017/9/21 9:39:00
  • 发布者:zhoufei0528&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  乌拉特中旗农牧业资源十分丰富,阴山北麓是广褒的天然牧场,阴山南麓的黄河灌区有耕地136万亩,具有井灌、黄河自流灌和水库灌溉的得天独厚的水利条件。“高塔梁”脊地——山旱区盛产莜荞麦,是天然的有机食品种植基地。

  然而,多年来,随着经济的发展,僵硬老化的农业生产模式,造成了农产品种类少、品质差、销路窄、价格跌的局面。

  在农业供给侧结构性改革的大背景下,中旗开始积极调整种植业结构,大胆尝试增收致富的新方法。大家普遍认识到,只有突出地方特色,发展具有区域特色农业迎合市场需求的特色产品,才能在市场竞争中占有一席之地。

  中旗按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建粮经饲统筹发展以及特色种植业的多元化种植结构,提出“两增两减,发展特色种植”的具体措施,把发展设施农业、旅游观光农业、旱地杂粮作为重点,打造具有地区特色的绿色观光农业和有机食品品牌。

  为让农业产业结构调整立竿见影,中旗旗委、政府通过宣传发动、组织种植户观摩学习、举办科技讲座等多种形式,充分调动种植户发展特色种植的积极性。

  通过反复调研论证,中旗打破传统农作物种植的禁锢,因地制宜发展葡萄、甜瓜、药材、沙葱等特色产业。据统计,截至目前,该旗种植花生6400亩,黑枸杞1500多亩,油用牡丹320亩, 甜叶菊520亩,桑葚150亩,牛夕、黄芪、板蓝根等900亩,在德岭山镇四义堂村、苏独龙嘎查,建设以河套大学和内蒙古环农腐殖酸研究院为技术依托的“百品园”共200亩,主要示范种植各类杂粮杂豆和油料作物等20多个品种,经济观赏林木油用牡丹、秋葵、甜瓜、葡萄、蜜瓜等7000余亩;莜荞麦2200亩;有机小麦2200多亩。实现多元化有效供给。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262