您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 鄂尔多斯
乌拉特中旗因地制宜现代特色农业展风采
  • 发布时间:2017/9/21 9:39:00
  • 发布者:zhoufei0528&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  乌拉特中旗旗委、政府明确地提出瞄准市场找路子,挖掘特色树牌子,搞好示范做样子,连接市场赚票子的调整思路。按照这个调整思路,中旗各农区乡镇都把发展特色农业作为农村工作的中心任务来抓,积极培育农村主导产业,宜农则农,宜粮则粮,宜经则经,一乡一业,大力发展特色经济、规模经济,为新农村建设提供有力的物质基础和产业支撑。

  这几天,苏独仑嘎查联合二组村民郝三邦和工人们忙着在自家的地里收花生。从今年收获情况看,花生很适宜在德岭山、尤其是沙壤土的地方种植。花生抗风沙、耐旱,用滴灌比玉米省水将近一半。郝三邦介绍说。

  郝三邦是德岭山镇花生种植第一人。在去年试种成功的基础上,郝三邦今年一下子种了1000亩花生。在种植期间,他加强了花期、饱果成熟期等田间管理,经过几个月的精心管理,收获了沉甸甸的果实和种植经验。今年花生亩产量应该在400公斤,按每公斤6块钱算,一亩地能卖到2400多块钱,除去投资的800多块钱,每亩地纯收入也能达到1600多块钱。郝三邦说。

  今年,德岭山镇主动加入全市新型智库建设浪潮中,与河套学院合作,量体裁衣定制农业供给侧结构性改革方案,一方面在确保粮食总产量满足消费需求的情况下,合理减少玉米种植面积约1万亩;另一方面积极引进企业,在全镇范围内建成秋葵种植、麦后复种西兰花、一穴双株、药材、花生、黑枸杞等7处特色农业种植基地。

  去石哈河看看油菜花,顺便买点儿有机食品成为近来比较热门的乡村游项目之一。石哈河镇地处山旱区,独特的气候和土壤条件,产出绿色优质的荞麦、莜麦、旱地小麦。今年,石哈河镇组织专业合作社与恒丰、套宽、高塔梁等多个农企开展规模化农业种植合作,发展订单旱地小麦、荞麦种植4万余亩。依托油料作物轮作制度试点项目,按照水浇地200/亩、旱地100/亩的补贴标准,在省道S311沿线和郜北滩种植油菜花3万亩、油葵1万亩,打造油菜花海观光带。每逢油菜花开的季节,各地游客纷纷前来观看。除此之外,乌加河镇的万亩有机小麦实现了订单种植,海流图镇设施农业风光无限……

  中旗以建设美丽乡村为总抓手,紧扣农业增产、农民增收发展目标,依据山前各镇不同的特色产业、资源特点、区位优势,一镇一策,因地制宜,培育了一批有较强区域特色、有明显竞争优势的专业特色村和特色产业。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262