您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 鄂尔多斯
乌拉特中旗创建品牌打造特色农业升级版
  • 发布时间:2017/9/21 9:39:00
  • 发布者:zhoufei0528&王晓峰
  • 文章来源: :巴彦淖尔市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近年来,乌拉特中旗根据农业发展基础条件、产业布局等方面的差异,重点打造德岭山镇苏独仑嘎查玉米花生轮作示范园区、红光胜利综合科技科技示范园区、乌加河镇联丰奋斗粮食绿色高产创建示范园区等10个各具特色农牧业科技示范园区建设。进一步完善了石哈河镇柏木井村番茄种植基地、石哈河镇二十四份子村葡萄种植基地、乌加河镇宏伟村大棚甜瓜产业园区等集中连片的设施农业产业园区。

  现代农业示范园区已成为中旗农业结构调整的助推器、农业科技的孵化器、创业发展的大舞台。中旗依托优越的自然资源条件,通过抓龙头、建基地、打品牌、强服务,已形成了粮油、果蔬、饲草料、肉、绒、中药材等特色优势产业。全旗现有市级以上龙头企业11家,其中,自治区级龙头企业2家、市级龙头企业9家。全旗农畜产品加工总产值达到9.65亿元。

  多年以来,中旗的农副产品始终摘不掉原料的帽子,农民的收益还停留在初级阶段,农业经济结构仍处于金字塔的底层,实现向上层经济的跨越显得步履艰难。破解这一难题的关键一步就是创建品牌

  经过对农产品转化加工的探索和基础设施的建设,中旗突出优质、安全、绿色导向,举绿色农业之旗,走绿色有机之路,大力推广增施有机肥,生产出的产品全部是绿色食品,真正实现了优质优价。目前,全旗有6家生产单位14个农产品被认定为无公害农产品,3家生产单位的9个产品被认定为有机产品,4个产品为有机转换产品。2017年该旗新增了1家无公害企业,新增无公害农产品3个。目前申报绿色食品企业有2家。乌拉特肉羊高塔尔梁有机食品等农产品通过地理标志商标保护认证。

  该旗通过订单、土地入股等多种模式,建立起企业+电商+农户的利益链接机制,鼓励村民抱团取暖,依托安农畜产品生产加工企业,把生产出的绿色农产品统一加工、统一包装、统一商标、统一销售,减少了低端农产品、增加了中高端农产品,以质量取胜,以品牌占领市场,打响特色农业品牌。同时进一步加快发展农村电子商务新产业,打通农村电子商务的最后一公里逐步实现线上线下交易,推进农产品网络销售。

  田畴织锦绣,沃野好风光。特色农业为乌拉特中旗农民群众打开了致富大门,在广袤的原野上绘就了一幅丰收的新图景。我们相信,不久的将来,中旗特色农业将迎来新的跨越,创造新的奇迹。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262