您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 赤峰
赤峰市农产品生产将实现“两区”划定分区发展
  • 发布时间:2018/2/5 10:51:00
  • 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&王晓峰
  • 文章来源: 赤峰日报 邵涌河
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  日前,记者在赤峰市农牧业局获悉,旨在确保粮食生产更加稳定、农业基础设施更加完善和加快农业现代化建设的粮食生产功能区、重要农产品生产保护区即“两区”划定工作拉开帷幕。届时,赤峰市农产品生产将按“两区”划定任务、分区发展。全市930万亩“两区”划定面积中,粮食生产功能区880万亩,含水稻20万亩、小麦60万亩、玉米800万亩;重要农产品即大豆生产保护区50万亩。

  根据市政府印发的《赤峰市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》,“两区”划定标准为:首先,耕地基础条件好,四至清楚、相对平整、地力稳定。同时,平原区、丘陵区地块集中连片规模分别不少于500亩和100亩。其次,具有明显区域优势,生态环境优良,产品产量高、品质好,具有较强的市场竞争力,且近3年播种面积基本稳定的集中连片耕地。再次,≥10℃的年积温在2300度以下的区域以及严重干旱又无灌溉条件的区域不划入玉米生产功能区,利用地下水种植水稻的耕地不划入水稻生产功能区。

  按照国家“三年划定、五年建成、永久管护”统一部署,赤峰市“两区”划定工作于2017年制定方案并成立领导小组,同时开展动员部署工作。2018年全面开展划定工作,将“两区”落实到具体地块。2019年底前全部完成上图入库、建档立册,并逐级汇总,形成上下衔接、规范统一的信息系统。力争用5年时间,基本完成布局合理、设施完善、产能提升以及管护到位的现代化“两区”建设任务。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262