您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 赤峰
赤峰市:巴林右旗巴彦琥硕镇肉羊产业发展助推脱贫攻坚
  • 发布时间:2017/9/29 16:15:00
  • 发布者:赤峰农牧业信息中心江文艳&王晓峰
  • 文章来源: 巴林右旗农牧业局 李树军
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  巴林右旗巴彦琥硕镇按照全旗发展现代农牧业提出的“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作,草业先行、示范带动”24字方针以及“增牛、增驴、优羊”的发展思路,在增加肉驴数量、提高肉牛繁殖率的基础上,持续加大肉羊改良力度,全面推进肉羊养殖方式的转变,使肉羊改良和养殖成为脱贫致富达小康的有力举措。2017年计划完成肉羊改良任务1.73万只,春季完成改良4000只,秋季计划完成13300只,带动养殖户增收可达311万元。

  一是强化对典型示范户的带动。镇党委政府将转变农牧民思想观念作为首要任务,先后带领“两委”班子人员、养殖大户到先进地区考察肉羊养殖的先进做法和经验,积极转变养殖观念,引导群众走少养、精养、舍饲圈养、短期育肥的发展思路,实施杜蒙、杜寒、澳寒等经济杂交。聘请旗内外专家来我镇进行肉羊改良和饲养技术方面的授课,提高养殖户的饲养水平。注重对肉羊养殖户和养殖示范户的扶植力度,每个嘎查村培育3-5户肉羊改良示范户,将项目扶持资金向合作社和示范户倾斜,落实棚圈项目2500平方米,通过对合作社和养殖户的示范带动,让广大农牧户看到效益,带动养殖户进行改良。为肉羊改良示范户每只补贴40元,其中旗政府补贴10元,镇政府补贴30元,改良户自筹20元。在春季青黄不接的时候,为肉羊改良示范户提供了1000吨的饲草,促进肉羊改良工作积极开展。

  二是强化种源保障。积极和旗种羊场联系,为春季实施肉羊改良提供种源保障。旗政府加大了扶持力度,为我镇提供了35只纯种杜泊种公羊。建立了良种畜繁育基地。整合旗财政一事一议项目资金、发展壮大嘎查村集体经济资金等各类资金280余万元,建立了巴彦琥硕镇良种畜繁育基地。由各嘎查村集体出资,选送了600只基础母羊,投放到基地统一经营。5月份集中对其中的400只进行了澳白羊胚胎移植,预计11月中旬集中产羔。这种做法可以做到:一是解决了肉羊改良种源问题。初步测算,400只肉羊按受胎率60%计算,能产羔240左右。所产的母羊和公羊还能够自繁育,进而扩大了种群。二是壮大了集体经济。成功繁育出的240只纯种澳白羊按照平均每只1万元左右的价格计算,总收入达240万元,平均分给11个嘎查村,除去成本后,每个村的集体经济收入至少达10万元左右。三是解决了脱贫问题。种羊使用的过程中,只要是建档立卡贫困户实行肉羊改良,全部免费提供种源。

  三是强化服务管理。组建了硕北和创惠2个畜牧业服务公司,实行市场化运作、企业化管理,自主经营、自负盈亏的运作模式,为全镇11个嘎查村的肉羊改良户提供全程技术服务。在各嘎查村选派骨干力量22名,参加全旗肉羊改良培训班。与旗改良站技术人员挂钩,不定期派技术人员学习肉羊改良方面的理论知识和实际操作技术。目前,这些部分技术人员作为服务公司的主要技术力量,已经掌握了肉羊同期发情人工受精技术,为全镇全面实施肉羊改良提供技术服务保障。加强基础设施建设。在11个嘎查村中,目前已经建立了8所改良站,为肉羊改良改良提供便利条件。

  四是强化饲草保障。积极落实“粮改饲”种植,2017年全镇实行粮改饲种植1.1万亩,其中全株青贮玉米7920亩。落实沙源项目人工饲草种植2000亩,为肉羊改良舍饲圈养提供充足的饲草保障。

  五是强化禁牧工作的宣传和管理。加大对公益林区、重点项目区和沿路沿线等重要地段的禁牧管理,积极向群众宣传实行禁牧工作对生态保护和实行肉羊舍饲圈养等方面的重大意义,营造良好的生态环境。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262