您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 赤峰
赤峰市:第四届世界小米起源与发展大会隆重开幕
  • 发布时间:2017/9/29 9:03:00
  • 发布者:赤峰农牧业信息中心陈晓辉&王晓峰
  • 文章来源: 敖汉旗农业局 张锦川
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近日,第四届世界小米起源与发展会议在赤峰隆重开幕。本次大会的主题是“品牌与贸易”,通过敖汉小米区域品牌的打造和国内外贸易的联通,全力推动“敖汉小米”转型升级,向着“百亿元产业”阔步迈进。

  本次大会由赤峰市人民政府、内蒙古自治区农牧业厅、内蒙古自治区贸促会、中国社会科学院考古研究所主办,中国农业科学院、中国农业大学等单位协办,敖汉旗人民政府、赤峰市商务(粮食)局承办。

  内蒙古自治区贸促会巡视员李超英,赤峰市政协主席邹德华,赤峰市政府副市长汪国森,赤峰市政协副主席张文革,我旗领导邱文博、于宝君、王华、李雨时、殷秀文、叶秀丽、樊洪华、于振宏、李 丽、曹景东等出席大会开幕式。大会由旗委常委、旗政府常务副旗长李雨时主持。

  赤峰市政府副市长汪国森出席开幕仪式并讲话。他高度评价了我旗小米和其他杂粮杂豆产业的发展水平以及本次会议的重大意义。 他强调,市委、市政府和敖汉旗委、旗政府将充分利用“全球重要农业文化遗产”、“全球环境500佳”、“世界小米之乡”这三个世界级品牌,强力推进小米产业区域品牌的打造,引龙头、扩基地、闯市场,敖汉小米和其他杂粮杂豆产业无论是种植规模、加工销售,还是有机产品打造等方面,都走在了全市乃至全区的前列。

  旗委书记邱文博在大会上致辞,他指出,多年来,敖汉旗委、旗政府,承接历史轨迹,延续万年薪火,深入推进农业供给侧结构性改革,不断调整优化产业结构,做好旱作农业文章,做大做强“敖汉小米”品牌,着力打造小米百亿元产业,连续举办了三届世界小米大会,推动“敖汉小米”体系完成了一次又一次升级。四天前,也就是9月17日,我们在北京举办了“2017中国?敖汉小米品牌建设研讨会暨《敖汉小米食用指南》发布会”,倾心助力敖汉小米品牌建设,并由国家农业部食品营养研究所权威发布全国首部《敖汉小米食用指南》,不仅全方位的展示了敖汉小米的品牌,赋予了敖汉小米新的内涵,建立了敖汉小米独有的标准体系,而且为国人科学膳食,提高生活质量,实现全民健康做出了积极的贡献。习近平总书记强调:“要让中国人的碗里主要装中国粮” 。近年来,我旗深入贯彻落实中央一号文件精神,在农牧业供给侧结构性改革等领域取得显著成绩,重点在小米产业发展上加大了推进力度。本次会议上,我们将成立敖汉旗农业文化遗产保护与小米产业发展院士工作站,这不仅是各级领导、各位专家学者对敖汉旗的认可和肯定,更是对“敖汉小米”的认可和肯定。通过与院士专家牵手合作,建立产学研对接新模式,借助国内顶尖人才推进敖汉小米产业创新发展。

  旗政府旗长于宝君从“厚重的文化,传承了农耕文明的万年历史”、“独特的环境,孕育了旱作农业的千年芳香”、“知名的品牌,拓展了敖汉小米的消费空间”、“天然的特性,顺应了当今社会的健康需求”四个方面作了《传续千年谷香  再踏丝绸之路》的主旨报告。

  报告指出,我们以“品牌和贸易”为主题,举办第四届世界小米起源与发展会议,目的就是通过品牌建设和中西方的贸易交流,让敖汉小米走向世界,成为东西方文明交往的使者。随着人们生活水平提高,食品消费已经由“吃饱”向“吃出健康”、“吃出营养”转变。敖汉旗将同农业部食物与营养发展研究所合作,面对消费群体,研发小米产品。根据南北区域不同人群消费需求,量身定制以敖汉小米为食材的营养套餐:针对婴幼儿群体开发米粉全段套餐,针对孕妇群体制定孕期、产后膳食食谱,针对南方人开发快捷食品,针对北方人开发烙糕、煎饼、面饼、散装等独居特色的地方美食,提高敖汉小米的附加值;规范生产标准,主推绿色有机。以打造有机、绿色、无公害产品为目标,健全产品质量安全风险评估、产地准出、市场准入、质量追溯、退市销毁制度,对产品实施安全分级管理,建立谷子生产标准体系;助推产业融合,实现综合效益。坚持“谷子当作景观种、小米当作药材用”原则,建设具有敖汉地方特色的田园综合体,打造错落有致的生态农业梯田、颜色各异的杂粮种植带、风趣十足的耕作体验区,形成以农业为基础,以农民为主体,以观光休闲为主题的旱作农业景观。加快推进小米博物馆建设进程,在空间布局上,集中体现谷子从地头到餐桌、从作物到商品的整套流程,从时间布局上,展现谷子的悠久历史、发展演变、当代现状的进化历程,传播敖汉地区近万年的农耕文明,展示中华民族深厚的粟文化。将谷子产业打造成为敖汉农业历史的发扬点、民族文化的传播点、农业效益的增长点、区域经济的促进点;打造地域特色,拓宽销售渠道。按照标准化生产、品质化保障、品牌化运作的要求,采取最严格的监管措施,打造敖汉特色品牌,让消费者切身感受到,食用敖汉小米不仅是吃口感、吃品质,更是吃安全、品文化。一方面,瞄准国内市场。利用信息网络技术,借助阿里巴巴平台,采取“互联网+”形式,扶持以敖汉小米为主的杂粮电商企业,实现生产者、经营者与消费者由“面对面”到“键对键”的转变,使销售渠道更加直接、便捷。开辟“从基地到餐桌”的直供市场绿色通道,让敖汉小米实现“五进”,即:直接进机关、进食堂、进学校、进超市、进企业,实现以销售促生产、以生产促基地的良性循环。另一方面,瞄准国际市场。17世纪以来连接中蒙俄的万里茶道,被习近平主席誉为“世纪动脉”。我们要借助中蒙“3+3”区域合作的契机,打开敖汉小米走向国际市场的大门。联系有关科研单位的专家学者,加强对敖汉小米步入草原丝绸之路理论的系统研究,采取国际性多语种宣传推介,研究制定符合口岸开放规定的有关税费、通关程序等政策,对接国际规则,鼓励资本、人才、技术、物流的跨国合作,让敖汉小米跨入草原丝绸之路,走向世界人民的餐桌。

  本次会议同步举行了敖汉旗农业遗产保护与小米产业发展院士工作站揭牌仪式。出席本次大会的国家农业部、中国科学院、中国社会科学院、中国农业科学院、河北省农林科学院、中国二维码注册认证中心等单位的专家学者围绕着小米产业发展、小米品牌打造、小米安全与溯源、小米生产和市场研究等领域进行了学术研讨。

  来自中国社科院、农科院以及中国农业大学、北京大学、厦门大学等国内外高校和研究机构的专家学者,北京、天津、河北、山东等国内知名小米加工与销售企业负责人共200多人参加会议。农民日报、人民画报、人民政协报、中央电视台、内蒙古电视台等20多家媒体记者对大会进行了报道。

  据了解,自2014年至今,敖汉旗已连续组织召开三届世界小米大会,现有的考古发现与研究结果表明,敖汉旗是世界小米的重要起源地之一,是世界范围内种植和食用小米历史最悠久的地区,是当今中国县域种植小米面积最大的地区。2012年9月,敖汉旗旱作农业系统被联合国粮农组织授予全球重要农业文化遗产;2014年10月,中国粮食行业协会授予我旗为“中国小米之乡”。2014年9月3日至5日,第一届世界小米起源与发展国际会议形成共识:敖汉旗是世界小米之乡。目前,敖汉旗谷子种植面积已达到90万亩,近年来,敖汉小米每市斤比周边地区高出0.2-0.3元,年均销售小米8000吨以上,远销北京、上海、广州、深圳等大中城市,带动农民增加收入2.5亿元。(张锦川)

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262