您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 赤峰
赤峰市:敖汉旗首个院士工作站揭牌成立
  • 发布时间:2017/9/29 9:03:00
  • 发布者:赤峰农牧业信息中心陈晓辉&王晓峰
  • 文章来源: 敖汉旗农业局 王艳超
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

值此敖汉旗荣获全球重要农业文化遗产5周年之际,在第四届世界小米大会上,中国工程院院士李文华的代表张宪洲处长、赤峰市政协主席邹德华、赤峰市政府副市长汪国森、敖汉旗委书记邱文博共同为敖汉旗农业文化遗产保护与小米产业发展院士工作站揭牌。

会上,中国工程院院士李文华发来视频贺电,李院士表示,“作为全球重要农业文化遗产地,敖汉旱作农业系统拥有八千年的农耕文化,为生物多样性、种质资源、传统农耕方式的保护与传承做出了独特贡献。此次成立院士工作站,将进一步通过科技的手段,对敖汉农业遗产保护与发展进行系统的研究,提出更加合理的保护与利用发展模式,为敖汉地区经济持续发展和人民生活水平不断提高发挥积极作用,最终敖汉地区动态保护成果将会成为一个典型示范,在全球范围内推广,以促进世界农业的可持续发展”。

敖汉旗农业遗产保护与小米产业发展院士工作站是由旗委组织部牵头,旗农业技术服务中心配合组建起来,该院士专家工作站由中国工程院院士李文华领衔,下设两个工作团队,即农业文化遗产保护团队和敖汉小米产业发展团队。农业文化遗产保护团队由中科院地理所闵庆文研究员负责,团队10—15人,其中敖汉旗3人,主要研究方向为遗产保护、生态保护、社会学等。敖汉旗小米产业发展团队由中国谷子产业体系首席科学家刁现民研究员负责,团队10—15人,其中敖汉旗5人,主要研究方向为育种、农学、产品研发、食品营养、市场营销等。

首个院士专家工作站的揭牌成立,将进一步增强敖汉旗农业遗产的保护与传承,促进小米产业向更高端发展,带动培育相关产业科技创新团队,提升自主创新能力,实现与高层次科研院所的多领域、多层次、多形式的产学研合作,提升农业文化遗产影响力和品牌价值,也为敖汉旗走向世界打开了一扇窗口。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262