您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 巴彦淖尔
磴口科技引领延长产业链条促进农民增收
  • 发布时间:2018/1/2 15:10:00
  • 发布者:zhoufei0528&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近年来,磴口县委、政府立足县域优势,积极调整产业结构,坚持以市场为导向,树立产业化经营理念,鼓励和引导社会资本投入到畜牧养殖领域,努力打造全产业链经营的畜牧龙头企业,加快发展规范运行的畜禽专业合作组织,切实促进农民持续增收。

  目前,圣牧高科有限公司在磴口县建成有机牧场23座,建立了奶牛专属环境体系,设置饲养区、奶牛运动区、挤奶大厅、青贮饲料区、粪污处理区及饲草种植区等多个区域,进行针对性、系统化管理,有机奶牛存栏超过9万头,日产原奶1250吨。开发有机饲草料基地14万亩,运用现代化节水滴灌技术,对土壤湿度进行实时监控,饲草料种植全部采用牛粪还田方式,不用化肥、不用农药、不用转基因,确保农业的生态有机,实现资源利用的最大化。

  圣牧高科只是畜牧养殖业中的一个缩影。肉羊养殖、生猪饲养等产业也是方兴未艾,全县肉羊饲养量达到137.8万只。在打造绿色养殖基地思路的引导下,“基地+屠宰企业”的精深加工发展模式更是推动了生猪饲养的发展。巴彦淖尔市荣威种养殖有限公司在磴口县沙金苏木温都尔毛道嘎查投资1.6亿元,建成标准化猪舍18栋(7.6万平方米),母猪舍3栋1.2万平方米,办公室600平方米,库房1000平方米。现存栏大白、长白、杜洛克原种猪600多口,种母猪3000多口,杂交育肥猪8000多口,年出栏达20万口。

  目前,磴口县已形成了以圣牧、蒙牛为龙头的有机肉牛和有机奶加工产业链;以草原宏宝、晶烨为龙头的肉羊加工产业链;以中粮、泰顺为龙头的番茄加工产业链;以佳格为龙头的粮油加工产业链;以诺民公司为龙头的葡萄酒加工产业链;以王爷地公司为龙头的中药材加工产业链等六大产业链群。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262