您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 巴彦淖尔
积极开展技术推广服务活动,助力家畜改良工作快速发展
  • 发布时间:2017/9/27 10:02:00
  • 发布者:zhoufei0528&马超
  • 文章来源: :巴彦淖尔市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  为进一步建立健全巴彦淖尔市绒毛用羊良种繁育和推广体系,促进绒毛用羊的品种质量和生产性能进一步提高,使绒毛用羊改良育种工作走上快速持续、良性化发展轨道,按照自治区绒毛用羊体系建设实施方案要求,201794日—22日,巴彦淖尔市家畜改良工作站技术人员深入到乌拉特中旗同和太种羊场进行二狼山白绒山羊适用技术推广服务活动。此次推广服务活动采用同期发情、人工授精技术共处理二狼山白绒山羊母羊300多只,在加快同和太种羊场绒山羊品种改良进程的同时,使同期发情、人工授精等适用技术在乌拉特中旗牧区得到了进一步推广。

  山羊同期发情,即通过药物等处理方法有计划的使母羊群体在同一时期内发情,以便于羊的人工授精,也便于生产的组织和管理。孕酮栓法是目前处理山羊同期发情的一种最常用方法,其原理为在施药期内,黄体发生退化,用外源孕激素将代替内源孕激素(黄体分泌的孕激素),使其处于黄体期,且有效抑制卵泡发育和发情,当处理一定时期后停药(取出阴道栓),黄体期结束,山羊出现发情症状。而单独使用孕酮栓处理效果较差,故在使用孕酮栓处理后,再注射孕马血清和前列腺素,以增强同期发情的效果。人工授精是利用器械,采集公羊的精液,经过品质检测和一系列处理,再将精液输入到发情母羊的生殖道内,达到母羊受胎的配种方式。采用“电刺激采精+两次阴道输精法”进行人工授精,可减少利用假阴道采精法对种公羊调教的步骤,通过电刺激采精仪对种公羊直接采精,精液经检查、稀释后注入母羊的阴道内,且一只母羊早晚间隔12小时输精两次,与一次输精相比,提高了母羊的受胎率。

  将同期发情、人工授精技术应用到牧区绒山羊的养殖中,可有效提高优良绒山羊种公羊的利用率,提高绒山羊的改良速率、减少饲养成本、降低农牧民接羔保羔的劳动力。下一步,巴彦淖尔市家畜改良工作站将继续通过技术培训、示范、服务等方法大力推广此类适用技术,以推动畜牧产业的快速发展。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262