您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 巴彦淖尔
巴彦淖尔市临河区水产站指导养鱼户清扫积雪
  • 发布时间:2017/2/23 10:58:00
  • 发布者:tiewei&王晓峰
  • 文章来源: 渔业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  降雪给养鱼户造成很大影响,如不及时清理冰面上的积雪,就会造成水内鱼儿缺氧死亡,为确保渔业养殖户财产安全不受损失,临河区水产站工作人员深入白脑包生态渔场、新华镇新乐渔场对养鱼户进行清雪技术指导服务渔民。 一是要及时扫雪、除尘、增加透光率,保持冰面透明,以保证冰下有足够的光照进行光合作用。扫雪面积最好要占到全池面积的75%—80%以上。二是要及时进行破冰,冰洞的个数视水体面积而定,同时要观察水的好坏和鱼的活动情况。对于渗漏较大的越冬池,要加注一部分新水。加水时千万不可直接注入水的表面,因为鱼喜欢集于水温和溶氧较高的表层,当晚上温度下降后,会导致鱼体受冻。三是冬季池塘增氧要注意,用水泵、气泵、增氧机或增氧剂等增氧。鱼池缺氧不仅要考虑到增氧效果,而且要特别注意鱼池的水温变化,增氧的同时要及时监测水温,防止水温过低造成鱼类的冻伤,用增氧机增养一般在白天9:00-15:00使用,夜间使用增氧机不仅有可能造成水体温度的快速下降,而且增氧机搅起的水花常常冻结在增氧机体上,严重时可将增氧机压沉造成增氧机的损坏。为了保障人员安全,在使用增氧机时,附近表面没有溶化的冰底部已开始出现溶化,冰层变薄,这时靠近增氧机是很危险的,所以在使用增氧机时及时设立警示标识,严禁无关人员靠近,确保安全。四是要每天坚持巡塘,查看水生动物活动情况,掌握鱼类活动规律,查看水色变化和透明度。同时要注意观察天气变化,收听收看天气预报,掌握实时的气象情况。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262