您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 包头
贫困户用“耳”听,我们用“心”扶
  • 发布时间:2018/2/5 10:18:00
  • 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰
  • 文章来源: 包头市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2018年寒冬一大早,作为扶贫干部的董燕飞便驱车赶往土右旗明沙淖乡老樊营村:“这几天刚下完雪,气温低,加上快过年了,我得问问贫困户家里缺什么,咱们能给做点什么,要不心里不踏实!” 

  驱车40多分钟,沿着乡间的小路,记者一行来到土右旗明沙淖乡老樊营村史月霞家中,只见她坐在炕头竖起耳朵问:“是飞飞来了吧?我一听就知道了!外头零下二十几度,快坐到炕上暖暖!”

  “快别忙活了,我又不是外人!”董燕飞急忙回应。

  史月霞笑呵呵地扶着窗台迎上来。  

  今年43岁的史月霞2014年因糖尿病综合症导致双目失明:“我这病去包头、北京都看过,花了十几万做手术也没治愈。经济负担压得我喘不过气来,17岁的大儿子只能辍学在家伺候我,小儿子6岁还得念书……”说到这,史月霞双目失明的眼中满是泪花:“以前住的房子破烂不堪,冬天冻得火炉子一整晚不敢灭!现在好多了,飞飞为了我们家跑前跑后办了不少事儿,盖新房、买农药、去医院……我记得可清楚了,我们搬进了新家那天是2017年阴历十月初六,房子是政府给盖起来的,我自己掏了6000块,兄弟姐妹们给买了厨房门、锅炉,就这样我住上了砖瓦房,当年结婚的时候都没有住上新房!当时飞飞站在我旁边给我描述新家的模样,我乐得合不拢嘴。”史月霞的脸上挂满了笑容:“飞飞隔三差五就来我家问长问短,我眼睛看不见,耳朵却很灵,刚才董燕飞一进大门我就听出是他的脚步声。”   

  话说着,史月霞的丈夫张祥回来了。“我家这种情况外出打工不太现实,飞飞和我商议后我当了张秃营村的保洁员,每月收入1000元,这可解决了我们家的大问题!去年住上了暖和的新房,守家在地,边照顾老婆娃娃边养家糊口,还能种点地,享受上国家的低保、医疗、补贴,日子过得好像有了后盾。今年打算和大儿子再做点营生挣钱,娃娃学点手艺也不赖,人家干部帮你脱贫,咱们自己也得积极主动奔小康了哇!”张祥笑呵呵地说。

  从史月霞家出来,董燕飞又赶往69岁的罗二蛆家中。董燕飞向记者介绍:“这家是因为老两口丧失劳动能力,罗二蛆的妻子吕玉梅是家里的顶梁柱,但也都66岁了。2017年年底被评定为国家级贫困户,2018年也是我主要服务的对象。罗老汉因为青光眼双目失明,我今年看能不能帮他办个残疾证,顺便看看合作社要给的3000元分红到位了没有……”董燕飞说,“只要看见他们日子过好点我心里就能踏实点”。

  2017年董燕飞帮扶的史月霞一家逐渐看到了脱贫的希望,2018年董燕飞为罗二蛆老两口制定的脱贫计划逐步展开。一年上百次入户走访调查,董燕飞说,“只有心和贫困户贴在一起了,才能真正地扶贫扶到点上,办事办到实处!”

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030