您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 包头
包头市固阳县怀朔镇阳湾村贫困户刘云江脱贫记
  • 发布时间:2018/2/5 10:18:00
  • 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰
  • 文章来源: 包头市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  “以前我每天早上10点多才起床,现在每天四五点就让拧起来了!”固阳县怀朔镇阳湾村贫困户刘云江自谑并得意地说。给羊添草料、打扫院子,刘云江嘴里说着话,手里还在不停地忙活着农活。看着这样一个干劲十足的人,你很难想到,其实在脱贫攻坚工作开展以前,他还在“等靠要”。

  “穷”字头上一把刀

  说起以前的刘云江,村里人评价他就一个字:懒!“二胖(刘云江)那货油瓶倒了也不扶”。听到这些,刘云江有些不好意思,“以前心比天高,总是想着挣大钱,瞎折腾。做买卖没挣到钱,地也荒了,儿子上大学又欠下一屁股债……”就这样老刘精神受到了打击,整天唉声叹气,无所事事,不知道以后的路该怎么走。

  养羊致富,说干就干

  刘云江所在的阳湾村是自治区贫困村,脱贫攻坚工作开展以来,在各级党委政府的大力支持下,阳湾村强力推进基础设施建设、扎实开展脱贫攻坚工作,特别是驻村工作队帮扶以来,鼓励农户因地制宜发展肉羊养殖等产业,刘云江也迎来了生命中的“贵人”。

  通过多次走访,驻村工作队找到了老刘的心结,决定“对症下药”,多次做思想工作:“一个男人任何时候都不要总想着去依靠别人,要有血性,要有自强不息、勇往直前的斗志,要尽快行动起来,摆脱目前的困难。经数十次促膝唠嗑,老刘终于表示,要发誓改掉懒病,不躺在党的帮扶政策上睡大觉,不靠天、不等救济,想方设法勤劳致富。

  如何才能让这个家庭彻底摆脱贫困呢?老刘萌生了养羊的想法,驻村工作队和帮扶责任也帮着他多方筹措、积极争取。2016年,通过项目资金帮助他发展养羊产业,并无偿提供了15只基础母羊和1只种公羊,当年就生小羊羔19只,增收近6000元。就这样,老刘实现了脱贫梦。

  同时,驻村工作队通过协调就业部门,将刘云江的儿子安置到政府公益岗位上班,解了老刘的后顾之忧。

  甩开膀子,致富路上大步走

  思想改变了,思路也就变宽了,脱贫后的老刘对致富奔小康充满了信心,对未来更是充满了希望。2017年老刘参加了县里举办的就业创业培训,贷到了3万元政府贴息创业贷款。他扩大养殖规模,新购买基础母羊15只、种公羊1只,购买扶贫鸡50只。驻村工作队帮助争取基础母羊补贴4500元、种公羊补贴3200元、扶贫鸡补贴1000元、鸡饲料补贴350元。他还响应国家政策,退耕还林31.5亩。一旦甩开膀子,老刘就停不下来。

  如今他的脸上整天带着笑容,感谢的话总也说不完,嘴里总念叨着党的政策好。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030