您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 包头
包头市2017年屠宰技术培训圆满完成
  • 发布时间:2018/1/2 10:45:00
  • 发布者:包头疫控曹淑珍&马超
  • 文章来源: 包头市动物疫病预防控制中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  在包头市农牧局、市兽医局领导们的指导下,疫控中心着力围绕提高畜禽屠宰行业技术工人的从业素质、专业技能及相关法律法规知识,确保肉品质量安全,认真部署落实各项实施方案的要求,在配合并参与市兽医局各项验收工作的同时,为各畜禽屠宰场提供理论知识培训与技术指导,圆满的完成了任务。现将2017年度畜禽屠宰技术培训工作总结如下:

  一、发证验收,从源头切断肉食品安全隐患。

  2017年以来,疫控中心积极配合并参与市兽医局组织的畜禽屠宰场屠宰许可证书的验收工作,对市内定点屠宰厂(场)进行现场检查验收,依据国务院相关规定,重点检查市人民政府批准设立的文件、屠宰场管理规章、屠宰场检疫检验条件等,并形成书面报告。对现有屠宰场进行一次全面检查,对不符合规划布局要求的,要及时作出调整;对达不到规定条件的,要限期进行整改;对无证从事屠宰加工活动和违规操作的,要坚决予以取缔,并依照《生猪屠宰管理办法》的有关规定作出相应的处罚。

  二、提档升级,推动肉食品安全稳中有升。

  按照包头市农牧业局要求,疫控中心积极配合并参与市兽医局的畜禽屠宰场监督检查工作,详细检查了27家屠宰场官方兽医及肉品品质检验人员到岗履责情况,查看入场牲畜检疫证明、动物耳标佩戴和“瘦肉精”自检情况,并和屠宰场负责人共同探讨了下一步场内提档升级的整改方向。

  三、技术指导,为肉食品安全保驾护航。

  在积极配合并参与全市27家畜禽屠宰场监督检查的同时,疫控中心还对企业负责人、检疫检验人员、屠宰技术工人提供了相应的理论知识传授与技术指导,其中指导企业负责人62次,检疫检验人员200人次,屠宰技术工人312人次,为百姓能吃上放心肉保驾护航。

  四、创新培训方式,提升肉品品质检验人员业务水平。

  根据市农牧业局《关于举办全市畜禽屠宰企业安全生产培训班暨对肉品品质检验检疫人员考核的通知》(包牧函〔201757号)的要求,市农牧业局主办、市疫控中心承办本年度畜禽屠宰企业安全生产培训与肉品品质检验检疫人员考核,于2017113日至17日进行,跨时15天,涉及7个旗县区,27个屠宰场,50余名肉品品质检验检疫人员,理论传授与技能考核相结合的屠宰技术培训方式在本市属首次,既提高了畜禽屠宰企业安全生产的意识,又扎实了肉品品质检验人员的操作技术功底

  接下来,疫控中心会继续认真部署落实各项实施方案的要求,努力为各畜禽屠宰场提供理论知识培训与技术指导,积极配合市农牧业局各项监督检查工作,确保肉品质量安全,让百姓买的放心、吃的安心。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262