您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 包头
包头市2017年度流行病学调查工作圆满完成
  • 发布时间:2018/1/2 10:45:00
  • 发布者:包头疫控曹淑珍&马超
  • 文章来源: 包头市动物疫病预防控制中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2017年度,包头市广大动物防疫技术人员积极开展各项流行病学调查工作,顺利完成流调任务,切实保障了包头市动物防疫工作的顺利进行和畜牧业的健康发展。现将全年流行病学调查工作总结如下:

  一、科学规范开展动物疫病流行病学调查

  各级动物防疫专业技术人员认真履行流调职责,严格按照流调工作方案规定的范围、程序和要求,全面、规范、及时地组织开展流行病学调查,确保调查地点和动物群体有代表性,确保调查信息真实可靠,样品检测结果及时准确,流行病学调查结果能够真正反映本辖区动物疫病的发生规律和流行趋势。

  二、认真安排部署,圆满完成流行病学调查工作

  根据《2017年包头市动物疫病流行病学调查方案》与农牧业局的具体要求,疫控中心高度重视并结合实际情况,认真安排部署各旗县区进行动物疫病流行病学调查工作,不断建立和完善动物防疫监测网络,加强流行病学调查,对动物养殖、流通、屠宰加工环节开展了多种主要动物疫病的流行病学调查工作,定期分析动物疫病发生与流行风险,发现异常情况及时报告当地兽医主管部门,提高预警预报和应急处置能力。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

  三、流调结果及评估分析

  根据各旗县区及全市流行病学调查表数据显示,2017年度,包头市流行病学调查范围涉及10个旗县区,565个乡(镇)次,1130个嘎查村次,150644个散养户次,212个猪规模场次,167个牛规模场次,856个羊规模场次,1581个鸡规模场次,累计流猪18.45万口次,牛8.56万头次,羊233.88万头次,禽2022.2万羽次,犬3.62万只次。

  包虫病的日常流调结果均为阴性2017年度,包头市达茂旗实际驱虫犬数量达到9340只,按照包虫病的防治要求,截止目前已完成本年度第七批次犬驱虫工作。

  结果表明,目前全市无口疫、新城疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫等重大动物疫病发生。但由于部分病种具有自然疫源性,再加上畜禽调运频繁,仍不排除发生重大动物疫病的可能性。

  四、今后工作打算和重点

  认真安排部署各旗县区防疫技术人员继续及时做好畜禽存栏普查及流行病学调查尤其是新进畜禽的流行病学调查、免疫和监测工作,加强对流通调运环节畜禽动物疫病流行病学调查工作做好疫源跟踪确保安全无疫。 

  进一步加大重大动物疫病流行病学调查和监测力度,扩大流行病学调查范围,认真做好动物疫病流行病学调查信息汇总工作做好信息的分析,充分发挥流行病学调查工作的重要作用,为防控动物疫病提供可靠的科学依据

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262