您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 包头
依托综合服务平台 拓展服务领域 助农增收实现农户精准脱贫
  • 发布时间:2017/11/10 9:20:00
  • 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰
  • 文章来源: 信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  坚持以城乡居民需求为引导,不断创新经营方式,为城乡居民提供多样化、全方位服务。

  创新农业生产服务方式。依托供销合作社农资经营服务网络,由村集体提供场所,供销合作社联合有关经营主体和个人共同建设农业生产服务中心,围绕良种推广、耕种浇水、联合收割、加工销售等关键环节,开展“保姆式”“菜单式”托管服务。目前全年共筹建2个为农服务中心,分别为下湿壕镇和兴顺西镇农机综合服务中心,拥有各类大型农机设备28台,配套设备147台,联合深耕整地机15台,为农户提供产前产中产后技术指导、农艺新产品推广应用,服务半径达50公里,服务面积6万亩;开展了4.53万亩土地托管工作,其中全托管0.29万亩,承租式托管3万亩、半托管1.24万亩。土地托管取得效果:四个降低、八个提高、十个统一,实现了农户专业合作社托管方多方共赢。  

  推进再生资源回收利用。积极参与美丽乡村建设,依托农村综合服务社(中心)规范建设再生资源回收网点,与包头市兴农达科技有限公司合作,促进资源循环和高效利用,改善城乡生态环境。目前在银号镇酿坊村等地建成白色塑料废旧地膜滴管带回收网点3处,年回收残膜1500吨,形成滴灌带生产加工线21条,年生产20万卷、4亿米的生产能力

  发展农村电子商务。依托苏宁易购、京东、汇通优粮、金语农经、供销e家等网站,借助农村综合服务中心(社)发展镇电商服务中心、旅游景点和村级电商服务站,为农村居民提供网络代购、农产品销售及手机充值、水电费缴纳、“三农”信息等服务项目,并设立配套物流服务设施,提供快递代收代寄服务,帮助解决农村物流“最后一公里”问题。目前全镇共建成农村电商网点6处,安装POS机等收银系统20余处,微信支付5处。

  探索开展农村金融服务。固阳县供销社正在筹建产权交易中心,开展农村资金互助、互联网金融、金融租赁等金融服务平台,在怀朔镇和银号镇农村社区综合服务中心设立经营网点,构建起上下贯通的农村金融服务体系。目前产权交易中心已挂牌,正在招聘人员等工作。与中国银行、包商惠农银行合作,向符合条件的49户农户及专业合作社发放贷款480万元,其中农户228万元、专业合作社42万元。

  创新社会服务管理模式。依托城乡社区综合服务中心,采取市场运作方式,开展养老、家政服务、家庭教育等社会服务,为城乡居民提供综合性、个性化生活服务。目前已建立2家物业公司,分别为固阳县尘城物业保洁公司和包头市瑞凯富家政服务有限公司。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262