您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 包头
包头市土右旗农牧业局重点工作完成情况
  • 发布时间:2017/9/30 10:21:00
  • 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰
  • 文章来源: 信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一是种植结构持续优化立足政策引导、龙头带动、基地示范、大户引领争取政策性资金1750万元、实施粮改饲面积5万亩、糖油轮作5万亩,建成水稻、黑小麦毛谷米等20个千亩示范基地,发展中药材等特色作物13万亩,带动调减籽粒玉米22万亩依托北辰饲料、恒信食品、金骆驼酒业、蒙农兴华公司发展订单绿色玉米20万亩、打籽葫芦5万亩、高粱1.5万亩、红辣椒2000亩,种植结构调整工作走在了全市前列。

  二是养殖实现多元发展。按照“稳羊增牛、多元发展、提质增效”发展思路实现养殖规模和质量双提高组织实施总投资1160万元的中央财政支持现代农业肉羊养殖、草原奖补、种羊场建设等项目,建成广源、天牧2个种羊繁育场,新建的12个肉羊服务站、旗级肉羊服务中心完成项目选址,正在开展招投标等前期工作,预计10月底建成投入使用。采购萨福克、杜泊等种公羊85只,通过人工授精、种羊周转、胚胎移植等改良方式,改良肉羊13万只,出栏肉羊185万只。争取到财政支持1500万元的国家奶牛养殖大县种养结合一体化项目大力推进规模化标准化奶牛牧场建设,源升奶牛牧场主体工程正在加紧建设,绿蒙、宏丰等7个奶牛牧场陆续开工,骑士乳业企业运行良好大力改良肉牛品质,依托敕勒牛、宝丰牧业等肉牛养殖企业引进安格斯、西门塔尔等优质种牛410头引导发展特色养殖,建成獭兔、珍禽、梅花鹿等16个特色养殖合作社。加快肉驴规模化养殖步伐,内蒙古中亦达种驴核心养殖基地初具规模,完成投资1800万元,购进基础母种驴400头种公驴20头,带动发展肉驴养殖合作社12全旗新增肉驴存栏5000头。稳定生猪繁育,加大生猪养殖专业村扶持力度,建成了1个百户万头生猪养殖基地,年内全旗生猪存栏预计达到14万

  三是产业融合初见成效投资3.2亿元、占地5000亩的内蒙农大绿色农博园渠系、道路、绿化等基础工程全部完工推广种植玉米、小麦甜菜等农作物16种,引进马、鹿、禽类等新品种23,赛马场、葡萄酒庄等配套设施陆续开工总投资5000万元、占地50亩中加有机农业产业园正在规划设计,近期开工建设总投资2500万元、总规模1000亩的新营标准化蔬菜种植园已新开工主体60栋,路水电等配套设施开工预计9月底投入使用。骆驼酒业集高粱种植、酿酒、文化体验为一体的三产融合发展示范基地运行良好,已接待游客5万人次。加大沿山区林果品种改良力度,推广种植新品种100亩,促进大雁滩、沙图沟等沿山林果观光采摘基地提档升级。大力发展休闲观光农业,升达丰、宏乡源、金谷源等5个有机蔬菜、果品采摘基地对外开放,建成贺成全、蒙家营、壕畔3个特色水产养殖基地,农业与生态休闲产业实现深度融合。

  四是改革创新步伐加快。积极推进农村综合改革,农村土地确权工作走在全区前列,具备颁证条件。全面推开土地经营权抵押贷款工作,被列为国家首批土地经营权抵押贷款试点旗县目前农商银行、邮储银行、蒙银村镇银行已发放土地承包经营权抵押贷款3.69亿元。拓宽农业融资渠道,农投公司进入实体化运营,争取到市农牧业产业基金2亿元。大力提升农业科技服务水平,北辰饲料与中科院合作,成立了自治区首家饲料院士工作站;持续深化与内蒙农大的科技合作,共建的美岱桥现代农业科技实景展示园取得了良好成效。大力推广订单合同、价格保护、托管经营等利益联结模式,集约化经营面积达到55.2万亩,土地托管面积达到10.3万亩。深化耕作方式改革争取资金340万元,大力推广测土配方施肥、水肥一体化等技术,测土配方施肥面积达到150万亩建成20个有机肥种植试验基地,推广有机肥种植面积3万亩。实施耕地质量保护工程,争取资金500万元,在美岱召镇、海子乡实施了2万亩全程社会化服务试点项目。争取农机补贴1150万元,补贴农机具248台套。采取项目补贴、农户自筹、农机大户服务的方式,争取资金150万元,实施了5万亩土地深松工程。大力推广有机肥和秸秆还田等盐碱地改良技术,改造盐碱地1万亩。

  五是安全监管不断加强全面启动了国家农产品质量安全县创建工作,组建成立了农牧业行政综合执法大队,加强农资、兽药、饲料等行业监管对全旗370家农资经营门店实施领导干部包片网格化监管。目前,累计出动执法人员500多人次,对23家没有按要求备案的种子经营门店进行了处罚,共计罚款7.9万元。同时对生鲜乳、蔬菜、肉类、水产的违禁物质抽样检测,累计抽检生鲜乳样125个、抽检蔬菜、水果40批次,水产鱼类50个,检测全部符合标准,确保我旗农畜产品安全供应、放心消费。积极承接畜禽屠宰行政许可事项,强化动物产地检疫电子出证工作,组织动物卫生监督检查人员317人次,对全旗4家定点屠宰场、7家兽药门市、98家肉食品经营门市、1家动物产品储藏场所进行了巡回检查,并签订《质量安全责任书》,实现了监管全覆盖。建立防疫监管平台,建成8标准化动物产地检疫信息申报点全面抓好动物疫病防控工作,特别是加强了当前H7N9禽流感防控监测建立健全了实时巡查报告制度,目前未发生疫情。提高农畜产品质量,建成农畜产品追溯体系示范基地14个,组织申报无公害、有机、绿色和地理标识产品认证8个。

  六是项目建设稳步推进全面启动国家农业可持续发展试验示范区创建,目前我旗作为全区两个旗县之一上报了农业部等 8部委待批。按照全旗重点项目的推进要求,明确了包项目领导、明确了关键节点进度、明确了预期成效、明确了考核奖惩,全力抓好引进项目落地建设和在建项目开复工。上半年,引进了草原荣昇肉羊油脂深加工、蒙农新华蔬菜种植加工全产业链、多元食品生产加工全产业链3个亿元以上项目,荣丰食用菌、宝丰肉牛全产业链、乌骨羊养殖、韩国泡菜种植加工等项目正在洽谈。承担的9个重点项目(其中市级监管7个)累计完成投资7.55亿元,完成年投资计划的46%。固定资产投资完成6530万元,完成年度目标任务的50.2%。力争7月底前荣丰食用菌培育、乌骨羊养殖、韩国泡菜种植加工项目签约落地,年内草原荣昇肉羊油脂深加工、多元食品加工项目投入运营,中亦达和天骄牧业肉驴存栏总量达到1000头以上,蒙农华蔬菜全产业链项目创汇1000万元以上,成为全市第一家出口创汇千万元农牧业企业。

  七是资金争取成效明显上半年,争取到位高标准粮良田建设、粮油轮作、社会化服务、农畜产品加工输出等上级专项资金5374万元,完成年目标的52.2%。每年1500万元、连续支持3年的奶牛养殖大县种养一体项目和每年1000万元、连续支持3年的粮改饲项目已经落实,支持规模1000万元的三产融合试点旗项目已通过自治区评审上报农业部,自治区产业化项目已经落实3个,农产品质量安全县等项目正在积极对接。下半年重点是密切跟踪抓好这些项目的落实,确保全年争取专项资金1亿元以上,为主导产业发展构筑起长久的政策支持。

  八是产业扶贫工作稳步推进。结合“456工作法,按照“产业引领,精准到户、明确到人”的思路,编制了全旗精准扶贫村庄产业发展规划,因地制宜推进产业扶贫工作,重点实施了龙头企业利益共享增收、肉羊提质增效等5项重点产业扶贫工程,提高贫困户的经济收入。龙头企业利益共享增收工程主要依托北辰饲料、金骆驼酒业,在将军尧镇、双龙镇建设万亩绿色玉米、万亩高粱种植基地,贫困户的玉米每吨收购价提高50元,保证贫困户获得稳定的种植收益。下一步将重点建立龙头企业参与扶贫的利益共享机制,对享受上级政策支持的龙头企业,根据项目资金的规模,合理确定一定数量的建档立卡国贫人口,与企业建立长期帮扶机制,从根本上解决稳定脱贫问题,让政策资金在扶贫工作中发挥更大作用。肉羊提质增效脱贫工程主要通过免费发放种公羊等措施,改良贫困户的肉羊品种,提高养殖效益,近期集中为贫困村采购的106只种公羊将陆续发放到位;同时依托长信牧业公司,采取“公司+基地+贫困户”的方式,由企业免费提供场地和饲养技术等服务,保底价回收,随行就市,保证每只羊50—80元的经济收益,稳定增加贫困户的养殖收入,带动贫困户彻底脱贫。耕地质量保护提升工程主要采取项目补贴的方式,优先贫困户实施土地深松项目,每亩补贴30元。种植结构调整增效工程主要依托红辣椒、中药材等千亩示范基地,引导贫困村、贫困户发展红辣椒和中药材等特色种植业,提高贫困户的经济收入。生态休闲农业扶贫工程主要依托大雁滩、升达丰、新营等特色农业基地,建设以有机果蔬采摘为主的休闲农业园区,重点发展用工较多的农家乐等乡村旅游项目,促进贫困人口当地就业,增加贫困户经济收入。

  此外,抓好包联村精准扶贫工作,为包联的将军尧镇7个村改造了肉羊圈舍,74贫困户结成帮扶对子,春耕期间,为74户贫困户发放了价值2.4万元的有机配方肥,为包联的5户国贫户发放了12只基础母羊、2头种猪和饲料,为1户国贫户购置了价值2400元的饲草粉碎机,其他4户国贫户与北辰、蒙龙2家龙头企业建立了利益联结机制,实现稳定脱贫

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262