您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 包头
中科院地理资源所关于中国陆地生态系统大气沉降研究的新进展——降水酸沉降的时空格局及其变化趋势
  • 发布时间:2017/9/30 10:21:00
  • 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰
  • 文章来源: 信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  降水酸沉降能够引起地表植被破坏、土壤和水体酸化等一系列严重环境问题,在全球范围受到普遍关注。中国降水酸沉降缺乏对农村及自然生态系统的长期观测研究,仅依靠城市或近郊站点监测数据会对中国陆地生态系统降水酸沉降评估造成偏差;此外,作为世界上最大的发展中国家,中国区域降水酸沉降的长期变化研究非常匮乏,从而使科学家难以准确地评估酸沉降的影响与危害。

  依托中国生态系统研究网络(CERN)和其他野外生态站,研究人员构建了中国典型生态系统大气降水化学观测网络,基于该网络的联网监测数据分析,发现中国农田和自然生态系统降水酸沉降pH均值为6.20,硫酸根沉降量38.35 kg S ha–1 yr–1,硝酸根沉降量7.44 kg N ha–1 yr–1,其潜在生态影响值得关注;并指出以往基于城市站点分析会高估我国的降水酸沉降(Yu et al., 2016)。

  进而,通过收集1980–2014年间全国范围降水化学指标数据,定量分析了中国全区域的降水酸沉降动态及空间格局,发现中国区域大气酸沉降整体恶化的趋势得到控制;具体表现:二十世纪八十年代至九十年代降水酸沉降最为严重区域因二氧化硫排放总量的控制而得到缓解,但中等程度酸沉降的范围随着工农业的扩张而向西北扩大(Yu et al, 2017);酸沉降中硫酸根沉降量降低,而硝酸根沉降量却显著增大。进一步分析表明:中国区域降水酸沉降主要受能源消耗的影响,并受降水量调控。本研究团队在前期围绕中国区域大气氮沉降、磷沉降和重金属沉降还发表科研论文8篇;这些研究成果较系统地揭示了中国区域大气沉降的组分、时空变化格局及其影响因素,并可为了解我国大气污染物控制及其生态影响提供一定的理论依据和数据支撑。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262