您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 包头
国家收粮政策变了,这7条农民朋友需密切注意!
  • 发布时间:2017/9/30 10:21:00
  • 发布者:包头信息中心郭爱萍&王晓峰
  • 文章来源: 信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  大豆、玉米收购政策

  1.市场化收购+补贴机制

  即2017年新粮上市期间,黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古自治区将不再实施政策性收储计划,由企业按照市场价格进行收购,同时,对这些地区的种粮农户实施玉米大豆生产者补贴制度,确保农民种植收益。

  补贴标准根据实测补贴面积测算确定。

  2.收储量不设限

  与2016年的“不低于去年政策性收购量”政策不同,今年大豆玉米收购对收储量将不设限。

  3.首提“五代”销售运作模式

  即对于部分产粮大县,可建设粮食产后服务中心,拓展“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等业务,避免出现“地趴粮”、“霉粮坏粮”。

  4.政策粮拍卖暂停

  新粮集中上市期间,国家有关部门将暂停相应地区库存粮食销售,维护市场平稳运行。  

  小麦、稻谷、油菜籽收购政策 

  1.小麦、稻谷最低收购价确定

  小麦每斤1.18元,早籼稻每斤1.3元,中晚籼稻每斤1.36元,粳稻每斤1.5元,收购价对应的质量等级为三级。

  2.油菜籽市场化收购

  油菜籽今年执行市场化收购,也就是没有最低收购价。统筹采取地方储备油轮换吞吐方式收购,但也鼓励加工企业收购和品牌化生产经营。

  3.储备粮收购

  各收购网点需做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,要及时足额兑付农民售粮款。  

  此外,今年也加大了粮食收购监督检查力度,重点打击“打白条”、“缺斤少两”、“压抬级别和价格”、“转圈粮”、“人情粮”等违法违规行为。大龙提醒各位农民朋友在售卖粮食时,务必先了解清楚当地的粮食收购政策,并到指定的粮食收购点售卖,切忌不要轻信粮贩子,谨防上当受骗。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262